Мир глазами инженера Блог о технике и науке

28Май/162

Про проектирование ПП и ультразвуковую ванну

Принесли мне в ремонт ультразвуковую ванну Elma. Говорят прямо во время работы сломалась с дымом.

Вскрываем:

IMG_0233

Связано с категорией: Ремонт Читать полностью
24Апр/160

О музеях

Так получилось, что во время командировок удалось вырваться ненадолго и посетить ару музеев, жаль не все что хотел. Собственно мысль о том, а зачем музеи нужны вообще?

Jpeg

Связано с категорией: Не про технику Читать полностью
2Апр/160

Крутые штуки с работы

Я пишу о многих интересных вещах, но не пишу ничего о том, что делаю на работе. Я думаю можно сделать небольшое исключение, благо штука крутая.

2Апр/160

Копировальные карандаши

Помню из детства, был такой карандаш, который во всем как обычный, пока его не послюнявишь. Как только влага касалась грифеля - он становился красящим. Сегодняшний рассказ про него - про копировальный карандаш, также известный как "химический" карандаш.

IMG_0161

 

Связано с категорией: История, Любопытное Читать полностью
7Мар/160

Питтинговая коррозия

Покупал я в ИКЕА кастрюльку. Хорошая кастрюлька была - из толстого 1 мм металла, увесистая, вот вещь, детям останется. Как же я ошибался...

Нержавеющие стали называются нержавеющими условно - их стойкость к коррозии зависит от химического состава и может сильно отличаться, понятное дело, что агрессивность воздействия у уличного перила и реактора на химическом заводе будет отличаться. У меня растворился забытый пинцет из хирургической нержавеющей стали забытый в горячем хлорном железе, нержавеющая сталь может ржаветь при определенных условиях. Кроме того, кто пробовал обрабатывать нержавеющую сталь знает, что материал это твердый и слабопластичный, попытка сделать кастрюлю из супермегастойкой нержавейки может упереться в невозможность получить кастрюлю глубокой вытяжкой без плясок с бубном, что сказывается на цене. Распространенное заблуждение что нержавейка не магнитится - лишь заблуждение, не все сорта нержавейки немагнитны.

Попользовавшись кастрюлькой в течении года магия закончилась:

IMG_0150

Связано с категорией: Любопытное Читать полностью
6Мар/163

Расколол бокал звуком

Получилось!

Jpeg

Связано с категорией: Опыты 3 Комментарии
6Мар/160

Компрессор от холодильника

Сломался холодильник норд  с симптомами - пытается запуститься, тишина и гудение, спустя секунд 10 щелчок и тишина. И так в цикле. В принципе стало понятно сразу - проблема в компрессоре, его заклинило, и с щелчком его отключает тепловое реле защиты. Сам компрессор снят с холодильника перед утилизацией (ремонт посчитали нецелесообразным):

5Фев/160

Сэм Кин. Исчезающая ложка.

Продолжаю тему книг. Благодарю за комментарии, если у вас есть книжка которую вы бы порекомендовали - пишите.

Сэм Кин. Исчезающая ложка.

Долго думал включать ли ее в обзор. Увидел значок новой серии, купил почитать. Оказалось это книга серии "цивилизация" говноиздательства эксмо. Сначала мнение у меня было о книге резко негативное, но потом я понял, что сужу ее в сравнении с популярной библиотекой химических элементов, а она немного из другой ниши. Это книжка не о химии, просто автору очень хотелось написать книгу об истории науки 19-20 века, и периодическая таблица лишь повод. Книга в худших американских традициях полна воды, повторений. Системность изложения хромает, автор часто отвлекается и мешает в кучу интересные факты.

Связано с категорией: Книги Читать полностью
17Янв/160

Памяти деда

Паять меня научил именно дед. Не сказать что бы он был радиолюбителем, но работавши инженером на оптико-механическом заводе он обладал знаниями достаточными, что бы по данной схеме нарисовать плату, вытравить ее, и собрать простую конструкцию - блок управления гирляндой, регулируемый блок питания, тиристорный регулятор мощности... Впрочем многое из того что я умею - заслуга деда, ему хватало терпения, педантичности что бы спокойно объяснять, показывать, учить. Основные слесарные навыки, аккуратность в работе - то что он мне привил.

Басуев Г.К

Связано с категорией: Не про технику Читать полностью
13Янв/161

Треш акустика 2.0

Продолжаю рубрику треш проектов. Итак, стоит задача: Нужно используя закрома сделать колонку, что бы играть музыку во время стройки. При этом:

  1. Количество новых компонентов свести к минимуму
  2. Оприходовать гору скопившихся динамиков на складе от разной аппаратуры, от старых динамиков СССР до современных китайских
  3. Обеспечить круговую диаграмму направленности, что бы было слышно со всех сторон
  4. Колонка должна уметь играть музыку  с флешки, и чем проще- тем лучше
  5. Соблазн спереть ее со стройплощадки должен быть минимальный

Итак, на старте имелось: