Мир глазами инженера Блог о технике и науке

13Июн/172

Треш проект — точечная сварка

Очередной треш проект - делаем сами своими руками аппарат для точечной сварки из трансформаторов от микроволновок.

Вообще этот проект для меня в какой то степени - отдых. На работе приходится ломать голову как сделать изделие максимально технологичным, из доступных компонентов, даже то, которое нужно только в одном экземпляре - вдруг завтра закажут 100500 штук? А тут чистый процесс творчества, ни одного чертежа, из чего бы сделать это? а вон из той железки из кучи мусора на заднем дворе. Всё по месту в одном экземпляре из хлама.

12Апр/172

Треш Блок питания

Очередной проект из хлама.

В общем суть проблемы. На кафедре не хватает регулируемых блоков питания. Опыт эксплуатации старого блока на КРЕНке показал, что редко кто насилует блок питания большими токами, часто нужно 100-200 мА тока при 5 или 12В. При этом блок должен быть дешевым, что бы легко можно было разрешить взять с собой домой на выходные (т.е. упрут - не жалко), при это настолько примитивный по устройству, что бы спалив его, с минимумом знаний можно было произвести ремонт.

1Апр/174

Очередная треш акустика

Проект на один вечер после работы. В общем понадобилась мне маломощная колонка, достаточно громкая чтобы играть в комнате  но при этом не напрягать соседей. Встроенные в монитор динамики оказались слабоваты - фильм смотреть трудно, едва едва слышно. Решил поскрести по закромам. Нашел:

Два динамика от какого-то телевизора, блок питания robiton 12V 1A, усилитель стерео китайский класса D PAM8610 на 10Вт, немного фанеры. Нарезал фанеру на глаз:

11Фев/172

Нищеброд-ПК, или ленивый моддинг

Все началось с тормозов. У меня есть старенький нетбук HP mini 110 на атоме с 2 ГБ оперативки который я использовал в командировках да на выездах. А тут так получилось что я переехал и на некоторое время нетбук стал моим основным компьютером. А работать то надо, и основной инструмент у меня браузер - evernote да гугл. Компьютер ужасно тормозил будучи запущенным с 3-4 вкладками в firefox. Не беда, подумал я, поставлю ка я Lubuntu не требовательную к ресурсам, мне же не нужны все эти свистелки и перделки современных интерфейсов. Как же я ошибался. С Lubuntu на борту нетбук бегает очень шустро до момента пока не запустишь браузер.... firefox радостно съедает память по 800 Мб на паре вкладок (на десктопе он разжирался до 6 Гб на 100+ вкладок) и жутко тормозит. Что бы было понятно тормоза такие, что набираешь текст, а он появляется спустя 1,5-2 секунды. Так работать решительно невозможно. Попытка установки легковесного браузера не помогла, тот же palemoon тормозит также. Небольшой поиск показал - это беда всех браузеров (про то, что творится в современном вебе можно долго ругаться, но пост не об этом. Хипстеры от программирования увлеклись свистелками и перделками, а не надежностью, совместимостью и долговечностью.)

Может пора купить себе новый компьютер/ноутбук подумал я? Посмотрел каталоги и приуныл. Во первых, из-за курса доллара подскочившего в два раза все подорожало, и подходящий для моих задач десктоп встанет в совсем уж приличные деньги. Во вторых самые дешевые ноутбуки почему то поголовно комплектуются 2 ГБ оперативной памяти, что очень и очень удивляет меня, вроде память стоит недорого и все ее жрет, почему так мало? и стоимость моделей ноутбуков с 4 Гб памяти отличается от моделей с 2 Гб памяти отнюдь не на стоимость 2 Гб модуля памяти. И мне бы совсем не хотелось оказаться в ситуации что у меянв се тормозит потому что активно используется своп потому что браузер сожрал очередные пару Гб памяти. В общем покупка нового ПК не согласована внутренней жабой.

Решение напросилось простое - а не собрать ли мне из хлама, найденного по закромам и сусекам десктоп, помощнее моего нетбука и с памятью побольше? Да еще и сделать его в какой-нибудь прикольный корпус. Своеобразный моддинг. Нашелся такой корпус, от советского эквалайзера:

24Ноя/165

До чего техника дошла

Пока собирается материал для пары очень интересных статей немного из текущего

У нас в Екатеринбурге погода сошла с ума. Сейчас -5, хотя пару дней назад было -30. У морозном утреннем воздухе наблюдалось красивое гало:

18Сен/162

Немного автомобильного, органайзерного и защитного.

Несколько доработок, может кому пригодится.

Органайзер в багажник

Была проблема - всякая ерунда, которая катается в машине на постоянной основе захламляла багажник, смещаясь на крутых поворотах и затрудняла перевозку чего-либо. Тут стоит отдельно отметить что у меня как у параноика в багажнике есть минимальный ремкомлект - залатать колесо, липкая армированная лента закрепить что отвалилось, лампочки, предохранители, компрессор, провода для прикуривания (не китай, из сварочного провода), смазки и т.д. Так же катается военный сухпаек, в городе он не нужен, а вот на трассе может пригодится. И все это дело не очень то хотело аккуратно укладываться. Кроме того приходится иногда возить разные железяки, так что мягкие органайзеры и пластиковые коробочки не выживают. Модель машины Mitsubishi colt VI

2Апр/160

Крутые штуки с работы

Я пишу о многих интересных вещах, но не пишу ничего о том, что делаю на работе. Я думаю можно сделать небольшое исключение, благо штука крутая.

13Янв/162

Треш акустика 2.0

Продолжаю рубрику треш проектов. Итак, стоит задача: Нужно используя закрома сделать колонку, что бы играть музыку во время стройки. При этом:

  1. Количество новых компонентов свести к минимуму
  2. Оприходовать гору скопившихся динамиков на складе от разной аппаратуры, от старых динамиков СССР до современных китайских
  3. Обеспечить круговую диаграмму направленности, что бы было слышно со всех сторон
  4. Колонка должна уметь играть музыку  с флешки, и чем проще- тем лучше
  5. Соблазн спереть ее со стройплощадки должен быть минимальный

Итак, на старте имелось:

7Окт/150

Dust shoe

Сделал такую штуку для ЧПУ станка, что бы пыль не разлеталась. Передняя панель на магнитах.

Jpeg

Связано с категорией: Сделай Сам Читать полностью
10Май/150

Деревянные флешки

Изготовил еще одну партию.

IMG_7668