Мир глазами инженера Блог о технике и науке

10Мар/152

Книги для печи

Я люблю книги. Отношусь к ним бережно, и у меня болит душа когда я вижу как выбрасывают книги, ликвидируя библиотеки. Как после смерти профессора его родственники просто выбрасывают его библиотеку, которую он собирал всю жизнь, им плевать что за книги. У меня у самого есть небольшая библиотечка, которую я собираю длительное время. Книги - носитель мудрости человечества, хоть уже и не такие популярные с появлением интернета.

Но есть книги - от которых вреда больше чем пользы, которые даже я без содрогания отправлю в печь. Вот пример такой книги:

IMG_7222

Г.Н. Ужегов. Народный лечебник для всей семьи. Москва, ОЛМА Медиа Групп 2007.

Под катом небольшой обзор почему это макулатура.

Я не вчитывался досконально, просмотрев по диагонали, и то, что я  увидел уже было достаточно что бы не углубляться в чтение. Книга представляет собой компиляцию всего, от траволечения до советов в постели, как будто автору платит издательство не за качество, а за количество страниц.

Немного про автора, что я нашел. Ужегов Генрих Николаевич. Родился в 1940 году, работал слесарем, выучился на фельдшера, потом выучился в мединституте и работал врачом. С наукой связан не был. В 1994 вышел на пенсию и понеслось. Необыкновенная писучесть, за 13 лет из под его пера вышло более 47 книг (это считая по списку литературы в конце книги). И это не считая его поэтических сборников. Дарья Донцова нервно завидует. Я не представляю как писать с такой скоростью книги (причем не художественные!) и не краснеть за их качество, у меня на написание одного поста в бложек иногда пол дня уходит - это надо вычитать текст, перепроверить все факты что бы не сказать фигню (а иногда я таки говорю фигню, спасибо за то что исправляете меня в комментариях). А тут 47 книг. Хотя предположим он просто очень работоспособный и талантливый.

Возможно я придираюсь с требованиями характерными для научных публикаций к публикациям для широких масс. У меня от каждой фразы с упоминанием факта сразу возникает вопрос - откуда взяли? по какой методике получили? как проверяли?. В книге нет ни одной ссылки на источники.

Я не медик, но какие-то базовые представления о биологии у меня есть, поэтому буду судить с точки зрения здравого смысла привлекая всемогущий гугл в помощь. Пойдем по порядку. Выжимка просто из того за что зацепился глаз при листании, если вчитываться там такой ерунды больше.

Страница 95. Скарлатина.

Опытные знахари в самом начале заболевания дают выпить ребенку 1/2 ч. ложки керосина, что бы в горле не было сыпи. Это очень облегчает состояние больного.

П*здец. Даже просто вбивание в поисковик выводит ссылку на исследование. В Нигерии тоже активно лечатся керосином. Керосин обладает выраженной токсичностью для печени и почек.

Страница 116. Глисты.

Здесь автор предлагает вместо современных глистогонных средств разные способы, например сварить головку чеснока в молоке и сделать этим клизму. А при заражении свиным цепнем съесть натощак 100 грамм тыквенных семян, через час выпить молока в котором сварен чеснок, через 30 минут выпить слабительного и через 2 часа еще клизму с чесноком. Сдается мне, от такого лечения только хуже станет, так и до цистицеркоза недалеко.

Страница 159. "Волос" - водяной червяк.

При купании в грязных водоемах под кожу ноги иногда залезает тоненький червяк, который в народе называют "волос". Чаще всего он гнездится в пятке, появляется нагноение, сильные боли, ухудшается общее самочувствие.

Для избавления "от волоса" есть хорошие народные средства:

1) Зажечь конский или коровий помет и над его дымом держать ногу. "волос" выползет после нескольких процедур.

2) Настругать простого хозяйственного мыла в воду, вскипятить и в горячей воде держать ногу по 30 мин 3 раза в день. "волос" погибнет после 3-4 дней лечения.

Что ж помет сжигать, а не обмазываться? Начнем с того что "волос" - волосатики для человека не опасны. На этом, пожалуй и закончим.

Страница 162. Фурункуллез.

Здесь, к счастью автор не рекомендует лечить фурункулез самостоятельно. И правильно, пару лет назад у нас в городе скончалась девочка-студентка от фурункуллеза - поздно госпитализировали, сепсис, смерть.

Страница 205. Раны, порезы.

5. Конский щавель. Зловонные, гангренозные раны и язы обмывают отваром  конского щавеля и делают компресс из него.

Офигительно. Вместо обработки гнойных ран антисептиками и антибиотиками автор предлагает привязывать нестерильную травку.

Страница 221. Ожоги.

Тут хорошо и в соответствии с общепринятой методикой - охладить, наложить стерильную повязку и к врачу. Даже что не надо делать написано правильно.

Страница 246. Укусы клеща.

Автор рекомендует залить клеща маслом а потом удалять. Видимо что бы заразиться наверняка, если клещ не энцефалитный, а боррелиозный, что бы клещ отрыгнул содержимое в ранку.

Страница 321. О совместимости темпераментов и выборе друга жизни.

Вы думаете тут про психологию, поведенческие типы, темпераменты? А вот и нет! оказывается нумерология точнее и надежнее! Просто складывайте цифры дня, месяца и года рождения до тех пор пока не получится одна цифра, и сравните с партнером. Сразу вопрос - а дату брать по старому стилю или по новому? а год брать по христианскому календарю или по иудейскому? Вобщем человек на полном серьезе помещающие ТАКОЕ в книгу мгновенно теряет авторитет. Там далее по книге часто гороскопы встречаются.

Страница 335. Противозачаточные растительного происхождения.

Лимон во влагалище - так и залетают. Индекс Перля нигде не упомянут. А еще оказывается наличие в диете 30% гороха приводит к противозачаточному эффекту.  Там еще много бреда понаписано. Многие консервативные слои общества выступают против уроков полового просвещения в школе. Но ребята, пардон, предохраняться лимоном и гороховой диетой - внуков хочется побыстрее?

Страница 344. Как "заказать" пол ребенка?

Оказывается диета влияет на пол будущего ребенка! Содовые минеральные воды - будет мальчик, кальциевые - будет девочка, как все просто. Или ешь только белок яйца - будет пацан, но если с желтком - то все, девочка.

Страница 436. Зуд наружных половых органов.

В общем если зуд, то надо не к венерологу идти а травками лечиться. Стоит ли говорить о том, что запущенные венерические заболевания, вовремя не замеченные и непролеченные - частая причина бесплодия? При этом автор упорно не указывает что желательно показаться врачу.

Страница 429. Лечение женской онкологии народными средствами.

Ну это расстрельный список. Сколько больных потеряли драгоценное время на лечение нормальными средствами, пытаясь вылечить рак травками? Пока лечатся травками рак из ранних стадий доходит до неизлечимого.

Страница 498. Декоративная косметика и основы макияжа.

Мужик прям уникум, специалист по всем вопросам, и как онкологию травками лечить, и как макияж правильно наносить и как детей воспитывать, прям памятник ставить можно широте его талантов.

Страница 519. Знаки зодиака и судьба женщины. Астрологическое искусство обольщения.

CaptainFacepalm

Страница 578. Уретрит.

Народные средства лечения уретрита.

1. Смородина черная. Залить 3 ст. ложки свежих листьев 2 стаканами кипятка. Пить как чай.

Та же фигня что и при зуде половых органов - это хреновый признак, и пока пытаемся пролечиться смородиновым чаем, урологу достанется запущенный случай, который лечить будет сильно труднее.

Страница 633. Сифилис.

Автор проявляет непоследовательность. Значит при уретрите - ок, лечимся травками а при сифилисе - покажись врачу, а травки - это дополнение к лечению, а не его замена. Как то попахивает двойными стандартами.

Страница 859. Факторы укорачивающие жизнь. Влияние внешней среды.

Ионизирующие излучения. Ионизирующее излучение представляет собой потоки частиц и электромагнитных квантов, взаимодействие которых со средой ведет к ионизации ее атомов и молекул. <...> Каждый год у нас в стране число приборов и установок, излучающих радиацию, возрастает в среднем на 5%. А это значит, что на такую же величину должна увеличиваться и наша радиационная защищенность. Но этого не происходит. Нет радиометров (может быть даже специально!), некому заниматься исследованием труда и быта рабочих. <...> Естественный радиационный фон, к которому человек приспосабливался в течении тысячелетий, за последние 60 лет увеличился в 50 раз, и это приводит к возникновению новых болезней, к ослаблению защитных сил организма, и в конечном итоге к преждевременному старению и укорочению жизни каждого, отдельно взятого индивидуума.

Не знаю что тут добавить. Откуда автор взял 5% оставим на его совести, дозиметры свободно продаются - у меня в рюкзаке такой лежит. Но про радиационный фон выросший в 50 раз это сильно - поток космических частиц усилился ли радон стал сильнее из под земли бить?

Страница 968 Воспаление легких

Тут пневмонию опять лечим травками, ни слова про врачей и антибиотики. Стоит напомнить, что до изобретения антибиотиков, буквально 100 лет назад пневмонию также лечили травками и смертность от нее была очень высокой, так зачем возвращаться к методикам лечения 19 века и летальности 19 века? 200 лет назад кроме народной медицины ничего не было, академическая медицина все лечила кровопусканием и по уровню развития была как народная. Что то люди не сильно часто до пенсионного возраста доживали. Так почему мы отвергаем нормальную медицину и смотрим на то что было раньше и пытаемся также лечить?

Страница 1168. Приложение по лечению отравлений.

Странная вещь, автор пишет вначале "отравление "колбасным" ядом, и дает рекомендации по лечению тех кто отравился колбасой. Потом идут отравления грибами, а потом... ботулизм. И симптомы и помощь при ботулизме. Интересно, автор догадывается что ботулизм от лат. botulus — колбаса?

Общее.

Мы давно не пишем гусиными перьями, а  высокотехнологичными изделиями в виде шариковых ручек. Мы давно не передвигаемся на лошадиных повозках отдавая предпочтение автотранспорту. Мы не освещаем жилище лучиной, а освещаем сверхвысокотехнологичными приборами - светодиодами. Так какого черта в лечении мы отметаем все достижения прогресса и обращаемся к архаичным методам народной медицины? Почему про мудрость предков мы говорим только о лечении, но не человеческом жертвоприношении или насильном выдавании замуж? Мне показывали "народный" способ ремонта телеусилителей - натирание всей платы графитом. Полезность такого ремонта инженеры поймут и так,  так почему в медицине мы такие же варварские методы народного способа лечения применяем?

Важно также понимать, что к сожалению большинство людей ленивы, и проще поступить как все до этого, чем переосмысливать зачем я это делаю и почему. По этой причине в инструкциях по первой помощи полно вредных советов вроде прикалывания языка к щеке булавкой, просто копируется текст из инструкции в инструкцию. Когда я сел читать инструкции по охране труда на предприятии у нас, и оказанию первой помощи я увидел рекомендацию растирать обморожения. Что бы замершие сосуды поломались сильнее. Перерыл иностранные инструкции по оказанию первой помощи при обморожениях. Докопался что растирать нельзя. На что мне в охране труда было сказано - ты что, самый умный что ли, что нам спустили - мы то и напечатали. Так же и в лечении - врачи могут прописывать горчичники и банки не потому что это эффективное средство, а потому что так делали всегда их коллеги.

Траволечение это не панацея и не средство. Все что работало в травах давно выделили экстракцией, очистили и упаковали в таблетки (пример - ацетилсалициловая кислота). Все что осталось - или не работает или даже вредит. Достаточно вспомнить что до средних веков практически все яды были растительного происхождения, например цикута. Тем кто особенно ратует за "все натуральное - безопасно" и "никакой опасной химии" я настоятельно рекомендую обмазать физиономию соком борщевика Сосновского. Очень натурально и полезно.

В медицине эффект плацебо силен. Те, кто говорит что им помогают народные средства - вам бы просто самовнушение тоже помогло. К сожалению конвеерность медпомощи "Вот две таблетки, эта от головы, эта от жопы. Следующий!" не сильно помогает людям в возрасте справиться с болезнями. С возрастом все болит, и поиск лечения заводит в болото нетрадиционной медицины. И тут хорошо если способы не вредные - работает самовнушение, и психотерапия от общения с единомышленниками. Опасно когда нетрадиционная медицина начинает спорить с официальной в тех областях, где официальная отлично работает.

Основная моя претензия к такого рода книгам - это подмена адекватной терапии терапией неадекватной. Если в дополнении к лечению пневмонии антибиотиками предлагается попить травки - то нормально, но если вместо химиотерапии предлагается пить травки - то это недопустимо.

Есть доказательная медицина, есть методики клинических исследований. Нормальная медицина выросла из тех методов народной которые работают, взяла на вооружение все что эффективно. То что наши предки из поколения в поколение ставили банки и горчичники, не значит что это эффективно или работает, человеку свойственно искаженно воспринимать действительность, из-за разных когнитивных искажений. Мы насмехаемся когда шаман водит сушеной куриной лапкой над больным для излечения, но почему то когда с той же доказательной базой он заваривает травку - мы всецело его поддерживаем.

А с книжкой я поступлю просто.

kill_it_with_fire

В ближайшее время планирую сделать обзор книг, которые я рекомендую к прочтению.

Комментарии (2) Пинги (0)
  1. «планирую сделать обзор книг»
    Будет интересно ознакомиться.
    Ну а Генрих Николаевич всего лишь верхушка айсберга. Куда как страшнее клерикализация страны, чем её следствие — дебилизация.
    Вот например прекрасное:
    http://lenta.ru/news/2015/01/23/theo/
    Какая ирония судьбы, все что мы имеем — медицину, технический прогресс, знания о мире, все это отвоёвано в тяжелых и продолжительных боях науки и религии. А теперь попы требуют себе звания докторов наук.
    А ведь раньше:
    В 1757 году Синод потребовал «приостановить» научную деятельность М.В. Ломоносова, призвавшего «особливо не ругать наук в проповедях» и предать огню его научные труды.
    В 1863 году Церковь запретила книгу И.М. Сеченова “Рефлексы головного мозга”, сочтя ересью учение о естественной природе психики человека.
    В 1902 году сожжён весь тираж книги Геккеля «Мировые загадки», так как в книге «красной нитью проходила идея животного происхождения человека».

    • Клерикализация это ужасно. В том числе что попы в большинстве своем не за веру в чистом виде, а лишь еще один инструмент проведения политики государства. Есть заповедь «не убий» — но в военное время она не работает и батюшка благословит на убийства. Невероятная гибкость позвоночника.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.