Мир глазами инженера Блог о технике и науке

11Фев/170

Дела садовые — 2016

Сезон закончился давно. Если кому интересно то поделюсь опытом.

Как всегда хотелось сделать все быстро, а разные непредвиденные вещи вторгаются и заставляют заниматься не тем, чем планировалось.

С окнами технология ремонта уже отработана - разбираем старую раму, защищаем железной щеткой. Красим краской на 1-2 слоя в разобранном состоянии. Затем на прозрачный силикон вклеиваем стекла, прижимаем штапиками. Красим уже по штапикам еще 1-2 слоя. В итоге получаем герметичное окно, которое не течет. Если профилактически красить окна раз в 1-2 года то прослужат очень долго (где-то на 3й год краска обычно трескается, в древесину попадает влага, набухает, и процесс разрушения ускоряется. А там где влага - там гниль, особенно в нашем климате. Поэтому потратить раз в сезон 1 день и покрасить окна я думаю не так сложно). Почему не стеклопакеты? Каждый раз, как случается амнистия проходит волна краж из садовых домиков. Брать у меня нечего, но выбитые стекла латать неприятно. И проще заменить два стеклышка, чем менять целиком стеклопакет.

Слава электроинструменту. Я помню как ребенком мы с дедом красили дом/сарай. Железной щеткой ободрать старую краску, кистью нанести новую. Процесс трудоемкий, а главное длительный. У меня было очень мало времени, мне нужно было в сжатые сроки (погода в т.ч.) содрать старую краску, покрасить новой. Сдирать струю краску я решил мойкой высокого давления. Минус только в том что дерёт древесину и поднимает ворс. До чистки:

В процессе:

После чистки:

После такой чистки красить кистью будет сущий ад. Поэтому для экономии времени с красил электрокраскораспылителем. По сути - мощный фен с бачком для краски, если краска достаточно жидкая, то за счет эжекции ее вместе с воздухом увлекает в сопло. Производительность огромная, использовал какой то самый простой китайский распылитель с работы. 1л краски может распылить за минуту-две. Я больше времени бегал заправлять бачок краской) Краску (я использовал самую дешевую ПФ-115) приходилось немножечко разбавлять.

1 слой - олифа. Решил попробовать, смысл - уменьшить впитываемость краски в древесину.

Сохнет день, как раз стояла жаркая погода. Затем первый слой краски:

Электрокраскораспылитель, насколько производителен, настолько же неаккуратен, так что покрасить им табуретку без потеков не выйдет (по крайней мере у моего варианта с огромным отверстием сопла и дешевой краской с плохой укрывистостью). Поэтому места четкого перехода цвета красить пришлось кистью.

Мошки-токсикоманы прилетели. Как прилетели так и приклеились.

Второй слой:

Видно, с угла я попробовал мойкой высокого давления чистить шифер. Выглядит как новый, но во первых надо возводить леса, а во вторых внешний вид на функциональность не влияет, а получить на ближайшие пару лет увеличение асбестовых волокон в воздухе не очень хочется, так что чистка крыши пока под вопросом.

Два слоя краски блестят как пластик. Многие красят только на 1 слой, но по опыту 1 слой сильно впитывается и быстро трескается.

Дальше меня осенило. желтый цвет - это же Джейк из мультика "время приключений"! Вырезал на ЧПУ силэт, покрасил. Можно было и нарисовать кистью, но художник из меня так себе

Дальше Остапа понесло:

После такого опыта забавно было видеть как бригада таджиков кисточками красят забор из профнастила у завода уралкабель. Прикинул сколько бы они времени красили это дело кисточками и сколько бы времени это красил бы я краскораспылителем. И насколько бы оплата их труда отличалась от моей.

Что еще узнал за этот сезон:

Оказалось жидкость для розжига (не вся, надо подбирать) хорошо горит в керосиновой лампе и не пахнет керосином.

Провел наконец опыт самолично, но сфотографировать как следует не получилось. Под ЛЭП светятся лампы дневного света. Я это знал, но хотелось самолично попробовать)

Разное:

 

Связано с категорией: Без рубрики Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.