Мир глазами инженера Блог о технике и науке

18Мар/170

Книги. Теодор Грей.

Сегодняшний пост с книгами, которые я рекомендую посвящен одному автору. Теодору Грею.

А поводом послужило то, что у него вышла новая книга. Но обо всем по порядку.

Когда я увидел его книги в магазине и полистал их, я понял, это оно, надо брать, и с запасом, что бы потом было что подарить смышленому ребенку, который интересуется физикой. Книги красочные, впрочем как и большинство современных книг, но у них есть одна маленькая уникальная фишка, аналогов которой я не увидел больше в продаже. Эти книги описывают опасные опыты. В детской научно-популярной литературе наметился серьезные перекос - описывают из позиций "как бы чего не вышло" и "по судам затаскают если ребенок поранится", поэтому из серьезных кислот - только уксусная и лимонная. Учитывая, что я был любопытным ребенком и удивительно как дожил до поступления в университет с полным количеством зубов, глаз и пальцев, я увидел в книгах родственный моему опыт. Да, что то из описанного я вытворял, но сама идея мне понравилась. Даже мотив вступления - мол все равно технику безопасности нарушите, главное помните что глаз у вас всего два.

Теодор Грей. Элементы: путеводитель по периодической таблице.

Так как Теодор коллекционирует химические элементы, он в этой книге делится своей коллекцией - показывает фотографии обьектов которые этот элемент содержат в его коллекции. Это отличное дополнение к популярной таблице элементов о которой я писал.

Собственно я тоже собираю потихоньку свою коллекцию, но начал раньше чем увидел эту книгу, так что не могу сказать что она меня воодушевила, но могла бы)

Про химические свойства написано мало, врядли эта книга поможет вам подтянуть знания по химии, но определенно после ее прочтения на вопрос "где используется" вы ответить сможете.

Теодор Грей. Эксперименты. Опыты с периодической таблицей.

Самая интересная из серии.  Как насчет того, что бы сжечь натрий в потоке хлора? Сделать твердое ракетное топливо? Сварить свое стекло? Сделать электродуговую печь? Батавские слезки?

Или сделать кубики льда из дейтериевой воды и троллить друзей что этот лед тонет?

Электромотор с жидким ртутным электродом?

 

Теодор Грей. Научные опыты с периодической таблицей.

На мой взгляд эта книга слабее предыдущей, но по прежнему хороша.

Как насчет ацетонового фонарика? Лодочки в озере из элегаза? Или письмом кусочком белого фосфора?

Или снопа искр при помощи ферроцерия?

Или эффекта Лейденфроста, только не с жидким азотом а расплавленным свинцом?

Теодор Грей. Молекулы. Строительный материал природы.

Самая свежая в серии, 2017 года издания. Что характерно - значок "Династии", теперь "книжные проекты Дмитрия Зимина". Я не пишу про политику, поэтому не буду описывать мое возмущение всей этой историей вокруг фонда Династия. Могу сказать точно, если в книжном магазине видите логотип фонда на книге - можете даже не открывать, берите и идите на кассу, это знак качества, причем планка достаточно высока.

На мой взгляд самая слабая в познавательном плане из всей серии, но достойна быть на полке. По сути Теодор просто продолжает показывать свою коллекцию, но уже не с ракурса химических элементов а с ракурса химии - вот коллекция волокон, вот коллекция красителей, вот коллекция сахаров.

Некоторые картинки наглядны. некоторые прямо просятся не плоско изображать молекулу, а трехмерно.

В целом хорошее дополнение к Пуговицам Наполеона.

На этом пока все, стопки книг ждут прочтения, и только самые достойные я рекомендую вам.

Связано с категорией: Книги Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.