Мир глазами инженера Блог о технике и науке

28Май/170

Книги

Продолжаем литобзор книг которые получили мою рекомендацию.

Алан Колок. Современные яды: дозы, действие, последствия.

Обложка, внезапно, светится в темноте, увидел случайно когда зашел в кинотеатр.

Эта книга, к счастью или к сожалению не расскажет о том, как отравить соседа. Зато введет в курс дела токсикологии, как работают яды, как распространяются в природе, как влияют на нас, как мы сами виноваты во многих бедах. Книга довольно очевидные вещи излагает, некоторые главы я бы без ущерба для себя ужал бы до одного абзаца, впрочем некоторые главы навели порядок в моей голове. Изложение довольно четкое и последовательное, без формул и сложностей химии.

Книга, не смотря на свою поверхностность и очевидность, будет полезна не только для расширения кругозора, но и как дополнительное чтение по биологии/природоведению/экологии. На удивление мало воды, все четко и по делу, без художественных приемов, без ненужных повторений. Нет типично американских, карнегиевских сравнений и объяснений для полных идиотов.

Саймон Сингх, Эдзард Эрнст. Ни кошелька, ни жизни.

Книгу Саймона Сингха "книга кодов" я уже хвалил, поэтому взял эту просто полагаясь на автора. Книга о нетрадиционной медицине - гомеопатии, аккупунктуре, хиропрактике, траволечении и других. Написана хорошо, я бы даже сказал дотошно, правда к концу книги много повторений. (в послесловии к другой книге автор дает понять что эта книга - его ответ всем поклонникам нетрадиционной медицины которые его таскали по судам, видимо поэтому она написана настолько дотошно, что трудно к чему то придраться в плане научности или передергивания) Будет полезна любителям "полечиться".

Спойлер:

Гомеопатия - вообще не работает
Хиропрактика - практически не работает кроме отдельных случаев, но может навредить
Аккупунктура - практически не работает, кроме некоторых случаев болей и тошноты, есть опасности
Траволечение - В основном не работает, есть травки которые работают, есть которые конкретно вредят, но обычно что работало в травах давно выделили, почистили и упаковали в таблетки

В книге очень не хватает наших, специфических в РФ целителей, много камней кидается в огород забугорных идеологов разных видов нетрадиционной медицины. Но в целом анализ научности и доказательств довольно дотошный.

 

Саймон Сингх. Симпсоны и их математические секреты.

Я не знал, что среди авторов-сценаристов симпсонов куча людей, которые имеют степени по математике но они предпочли написание комедий математике. В симпсонах полно математических отсылок, на которые не обращаешь внимание, а автор книги как раз последовательно указывает на эти отсылки и популярно объясняет в чем суть.  Теорема Ферма, топология, статистический подход к анализу игр - на все это есть отсылки. ИМХО книжку стоит прочитать всем, кто смотрел симпсонов и футураму, особенно детям, возможно она побудит интерес к математике.

 

Шон Кэрролл. Приспособиться и выжить. ДНК как летопись эволюции.

Наверное неплохим индикатором уровня образованности и адекватности человека будет вопрос "Что вы думаете об теории эволюции". Если на момент появления и развития теории эволюции её актуальность была очевидна, то открытие ДНК и секвенирование генома просто таки забивает последние гвозди в крышку гроба теорий, отрицающих эволюцию. В книге автор объясняет как ДНК хранит в себе следы эволюции, как влияют мутации на появление признаков, как отбор их закрепляет. Как в мусорной ДНК мы тащим нерабочие остатки генов предков, и как анализ ДНК позволяет понять кто был общим предком видов и когда. Именно открытие и секвенирование ДНК позволило разобраться кто кому родственник, и оказалось, что внешне схожие виды - далеко не близкие родственники. В книге есть математические выкладки показывающие, что математика также подтверждает работу эволюции. Что удивительно, в книге американец уделил много внимания истории гонений на генетику в СССР и печальной судьбе Вавилова, умершего в тюрьме и осужденного по сфабрикованному делу. В целом обязательно рекомендую как дополнительное чтение по биологии для школьников, да и в целом для общего развития, хотя, впрочем, есть и и недостатки в тексте, почему то свойственные американским авторам - много самоповторов и местами налито воды.

 

Связано с категорией: Книги Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.