Трэш резка стекла
Я не люблю трэш технологии. Кустарщина не вяжется с гордым званием Инженера. Но плохому научу.
Нет стеклореза, чем порезать стекло?
Стекло контролируемо ломается по царапине, которая является инициатором трещины. Соответственно нужен предмет тверже, чем стекло, чтобы эту самую царапину сделать.
Роликовый стеклорез работает несколько иначе, ролик из твердого сплава концентрирует нагрузку на малой площади стекла, вызывая его растрескивание, так что он скорее не царапает, а продавливает стекло до разрушения.
Что же тверже стекла? Идеальный вариант — алмаз. Алмазный стеклорез сфоткаю и покажу позже. Алмазная крошка используется в алмазных инструментах, ограненые алмазы в ювелирных украшениях.
Другой вариант — металлокерамика. Например карбид вольфрама — он же победит. Он достаточно тверд, что бы царапать стекло, но довольно быстро сглаживается. Глубоких царапин им оставить у меня не получилось.
Оксид алюминия — корунд, сапфир, рубин — из той же категории. Любая наждачная бумага или брусок для заточки инструмента будет царапать стекло. Поэтому не стоит удивляться, что наждачная бумага так хорошо сглаживает края у стекла. Кусками заточных брусков и дисков малолетние долб***ы портят стекла в общественном транспорте, оставляя свои загогулины.
Брусок плох тем, что имеет в своем составе множество зерен, и аккуратную царапину оставить крайне трудно. Где же взять цельный и крупный кусок оксида алюминия? Ответ — керамика:
Корпус у некоторых микросхем изготавливается из керамики на базе оксида алюминия, как раз то что нужно. Достаточно аккуратно разломать корпус микросхемы и получить удобный кусочек, который хорошо царапает стекло углом. В принципе можно взять большой SMD резистор, и царапать стекло им, но он тонкий и хрупкий.
Я кс573рф2 расковырял.
Поздравляю!
Achievement unlocked: Аффинажник
«Достаточно аккуратно разломать корпус микросхемы и получить»
Нерабочую микросхему. Бадум-тсс.