Про начинку шуруповерта

Как то клиент в сервисе возмущался, что выключатель для шуруповерта дорогой. А дорогой он потому что непростой.

Выключатель подключается к аккумулятору, двигателю и содержит мощный MOSFET транзистор, который крепится на радиатор за двигателем.

Реверс – чисто механическое переключение контактов (верхняя часть). два контакта в середине – включают мотор в обход электроники – это снижает нагрев ключа и позволяет продолжить работу при отказе электроники, хоть и без плавного пуска. Диод ниже – защита от переполюсовки.

Шток кнопки на конце снабжен гибкими контактами, которые ездят по плате, играя роль переменного резистора. Плата изготовлена из керамики и содержит на себе ШИМ генератор, скважность выхода которого зависит от силы нажатия на кнопку.

 

Выход этого генератора идет на мощный MOSFET транзистор, включенный последовательно с мотором, чем и добиваются управления скоростью мотора.

 

6 комментариев

  1. а если убрать диод, ничего страшного? Просто на моём шуруповерте он сгорел, замену найти не могу, город маленький.

  2. Приветсвую вас, мой шурик из внутри один в один как на ваших фото.
    Название: Black Decker AST12XC England SL1 3YD.
    Будьте добры подскажите: есть-ли аналог этого транзистора (каким другим можно его заменить)?
    оригинального транзистора в магазине радиодеталей я не нашёл.

    • Обычно там N-канальный MOSFET, открываете datasheet на оригинальный транзистор, и подбираете аналогичный из того что есть в наличии – рабочий ток должен быть не меньше, напряжение исток-сток не меньше, напряжение на затворе допустимое не меньше, сопротивление в открытом состоянии – не больше. Корпус желательно аналогичного формата. Если ошибетесь – просто транзистор будет перегреваться или сгорит. В принципе любой мало-мальски грамотный консультант в магазине поможет, главно распечатайте справочный листок на оригинальный транзистор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment