Сказ о том, как закон Ома мобильники не дает заряжать.

Недавно столкнулся с проблемой. Телефон заряжается от USB  при помощи родного кабеля, что в комплекте, но не заряжается от аналогичного китайского.

Причем происходит странное, телефон пишет, что происходит зарядка, а  по факту ничего не заряжается, аккумулятор только садится. Ерунда какая то.

Погуглил – такая проблема не у меня одного, и в рунете, и в интернете есть пара упоминаний о такой проблеме, правда без решения.

Первой мыслью было что в оригинальном кабеле есть хитрая закладка, может какой подтягивающий резистор в обход спецификациям, для того, чтобы сообщать телефону об “оригинальности” кабеля. Прозвонил, не подтвердилось.

Дальше почему то у меня была мысль о том, что мешает индуктивность кабеля, телефон быстро включает зарядку, измеряет падение напряжения, удивляется сильному его падению и отказывается заряжаться. Чтобы проверить эту гипотезу вскрыл кабель и насадил сглаживающую емкость поближе к штекеру. Кабель толстый, внушал доверие, но оказалось что это изоляция такая толстая, сами проводники тоненькие.

Припаял, проверил – не помогло.

Затем выбрел на эту тему. Пользователь Rob привел интересные данные:

- - - SONY ERICSSON W 810i - - -
 - Батарея BST-36,на оригинальной BST-37 токи практически ровно в 2 раза больше. -
 4.4 v - 0.0ma/тел не видит заряд
 4.6 v - 0.0ma/индикатор уже с молнией,то бишь видит заряд,но по факту ток заряда 0.
 4.8 v - 50.5ma/ООООчень долго заряжает
 5.0 v - 107.8ma/....
 5.2 v - 110.0 ma/ ток почти не вырос
 5.4 v - 180 ma
 5.6 v - 225 ma
 5.8 v - 240 ma
 6.0 v - 270 ma
 6.2 v - 340 ma
 6.4 v - 500 ma
 6.6 v - 0.01 ma/ тел уходит в отказ- "ошибка заряда ! Не стандартное зарядное устройство,немедленно прекратите заряд !"

Померял напряжение у разъема под нагрузкой – 4,46 В. При этом у зарядки 4,96В. Измерил сопротивление провода – 2,2 Ом! У оригинального кабеля сопротивление порядка 0,3 Ом. Бинго!

Картина такая – китайцы сэкономили на меди и уложили в кабель тоненькие проводники. Это нисколько не мешает передаче данных и работе большинства устройств, Но при попытке зарядки через кабель (Максимальный ток от одного USB порта по стандарту 500 мА) на сопротивлении провода начинает падать напряжение U=I*R. В итоге на телефоне вместо положенных 5В приходит 4,46В, от чего электроника ведет себя таким странным образом.

Я обрезал провод и укоротил до 10 см, таскать в качестве переходника в рюкзаке. Укороченным до 10 см зарядка отлично пошла.

Share

6 комментариев

  1. во, а я то думаю, чо айпед от китайских проводов не заряжается а от оригинального в путь

    • У вас скорее всего проблема в оригинальности кабеля – у lightning кабелей встроен специальный чип, который подтверждает то, что это оригинал и никаких проблем на будет.

  2. Очень распостранённая проблема у телефонов с высокой ёмкостью батареи. Там как раз нужно что-бы всё четко .. а тут 2 ОМА!!! Извините, этого достаточно вывести из строя целый ряд устройств. Хочу заметить что не всегда помогает укорачивание кабеля (тем самым снизив сопротивление к нолю) – на практике оказалось что имеет превеликое значение сам состав сплава провода. Т.к. взяв ОРИГИНАЛЬНЫЙ шнур самсунга можно получить отказ заряда на другом устройстве. Итог – производитель заинтересован что-бы потребитель приобретал аксессуары именно ихнего производства… иначе потеря средств. Яркий пример тому – отклонение от стандартов флэш-памяти у Sony&Erricson/ надеюсь все понимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment