Полевой этнографический переводчик ПЭП-7

Для упрощения общения с аборигенами во время этнографических экспедиций применяется полевой этнографический переводчик ПЭП-7.

Прибор портативный и автономный, питание от встроенного аккумулятора. Версия ПЭП-7 имеет пять встроенных языков, которые переключаются удобным переключателем:

Прибор имеет 6 кнопок с наиболее распространенными речевыми паттернами для типовых ситуаций: Приветствие, обращение, восторг, согласие, несогласие, возмущение.


Основной идеей при создании было арго — свой собственный язык определенной закрытой социальной группы, настолько своеобразный, что человеку со стороны он может быть совершенно непонятен. И я неоднократно ловил себя на том, что слова из «фени» стали прочно входить в повседневную речь настолько, что ее использования не гнушаются публичные персоны. Например, слово «зашквар». И самое трудное в создании было составить таблицу — подобрать пары слов, которые есть в разных социальных группах.

Получилось как то так:

ГопниковскийВоенныйХамскийЦерковныйМолодежный
Нейтральное приветствиеЭй, пацан, ты с какого района?Здравия желаю товарищ **** (обращение неразборчиво))Чё нада?Христос посреди нас!Здарова
ОбращениеСлышь ты, чо кавоРазрешите доложитьЭй ты!Раб божийЧуваак!
СогласиеА-атвечаю, полюбомуТак точно!Ну допустим!БлагословляюНорм!
НесогласиеЯ че на фраера похож?Никак нет!Вы что, слепой? НЕТ!Не благословляюНееее (нечленораздельный звук)
ВосторгЧотко!УраДа что б я так жил!Богоугодно!Ништяк!
ВомущениеТы че, рамсы попутал?Неположено! Не по уставу! отставитьА вы не оборзели?!Грешно!Дизлайк и отписка!

Получилось 6 фраз в 5 вариантах. А дальше — дело техники. Рисуем шильды (осваиваю inkscape)

Я использовал корпус от какого-то прибора управления чем-то, похоже каким-то освещением. Переднюю панель нарисовал и заказал вырезать из стали лазером. Шильдики впервые заказывал в фирме делающую их по технологии металлографики.

Прошу прощения за качество фото — прилетело какое-то обновление и камера на xiaomi A1 стала фоткать так паршиво. Шильды заранее фрезерованы по контуру, толщина 0,5 мм. Привариваем к панели шпильки крепления электроники и красим молотковой эмалью.

Дальше собираем, проверяем. Звук пришлось писать самому — записал себя на рекодер, порезал в Audacity. Получилось на мой взгляд сносно. Но был удивлен, что не могу некоторые фразы сказать в некотором тоне — когда говорю «Благословляю» между в и л голос ломается.

Внешний вид хотелось максимально имитировать кондовый военный советский, поэтому молотковая эмаль, винты с прямым шлицем и соответствующим покрытием, сами клавиши от какого-то прибора из запасов.

Суровому прибору — суровый разъем зарядки

Ну и шильдик с именем, немного тщеславия.

Видео с работой устройства:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой