Category: Электроника

Немного эстетики приборов СССР

Нависав пост про клеммник на пикабу, я дал обещание, что если комментарий соберет лайков (а он собрал более 200+ лайков), то я схожу на склад и сделаю фото эстетически прекрасных приборов. Обещание выполняю.

Сто лет прогресса электробезопасности

Автомобили, как и электричество используют уже сотню лет, и за это время напридумывали много разных технических штук, что бы не отправиться в мир иной раньше времени. При этом, если с автомобилями средний человек в курсе прогресса (подушки безопасности, антиблокировочная система и т.д.) то вот с электричеством как то не очень. Проиллюстрирую это картинкой:

Автоматические выключатели

Пост про предохранители был встречен весьма благосклонно, поэтому я выкинул все черновики и решил переписать про автоматические выключатели в том же стиле. Изобретем в учебных целях автоматический выключатель?)

Изобретаем предохранитель

Давайте изобретем, в просветительских целях предохранитель? Казалось бы, что может быть проще, тонкая проволочка в стеклянной трубочке, которую вы много раз видели:

Немного советской техники

Совершенно случайно у меня оказалось два дисковода, советский и японский. Любопытно то, что они из одного времени (90й год), выполняют одну функцию, конструктивно и технологически схожи, поэтому получится интересное сравнение. У советской промышленности были некоторые трудности производить одновременно массово, качественно и недорого (насколько так можно говорить при нерыночном формировании цены). Но пост сделать меня побудила наглядность тех мелочей, которые показывают,...

Преобразователь аналого-цифровой Ф7077/1

Попали ко мне в руки несколько подобных устройств. Они морально устарели, коробка 120*150*35, класс точности 0,3%, 10 бит, время преобразования 8 мкс. Я решил, раз ко мне в руки попали эти изделия, и в интернете по ним нет документации – я потрачу часик и выложу сканы из документации, мож кому-то понадобится. Так сказать для истории, чтобы сохранилось в интернете.

Счетчики из советской книги

Давно, в детстве, ко мне в руки попала книга Комского Д.М., Игошева Б.М. “Игротека автоматов“. В ней было много конструкций простых электронных автоматов. Схемы довольно простые, автоматы для избалованного игровыми приставками ребенка не впечатляющие. Но помню что привлекло внимание: на многих рисунках и схемах авторы использовали счетчики с двумя циферблатами, с которыми я не сталкивался. Через меня, любопытного ребенка много...