Category: История

Карболитовая лампа

Так получилось, что в инстаграме одна из барахолок выставила настольную лампу. Относительно недорого и как раз для одного планируемого арт-объекта. Так что я ее купил и быстренько отреставрировал.

Немного эстетики приборов СССР

Нависав пост про клеммник на пикабу, я дал обещание, что если комментарий соберет лайков (а он собрал более 200+ лайков), то я схожу на склад и сделаю фото эстетически прекрасных приборов. Обещание выполняю.

Почему шкала Фаренгейта такая упорот…. странная?

Вообще этот пост родился совсем спонтанно. Делали мы в нашей мастерской фабристо реквизит для научного шоу – предполагалось наглядно показать различные шкалы термометров в сравнении. Но в процессе всплыло так много интересного, что я не могу не поделиться этим с читателями.

Изобретаем предохранитель

Давайте изобретем, в просветительских целях предохранитель? Казалось бы, что может быть проще, тонкая проволочка в стеклянной трубочке, которую вы много раз видели:

Химический карандаш – копирование бумаг сотню лет назад.

Непозволительно мало информации про химический (копировальный) карандаш в рунете. Буквально пару заметок, хотя это изделие до сих пор производится вот уже сотню лет и не используется для первоначальных целей вот уже давно🙂 Исправляю эту несправедливость.

Чертежные прибамбасы

Читающие мой блог очень давно заметят, что некоторая информация дублируется и уже была опубликована – я решил расширить и дополнить в т.ч. свежими фото. Лекала Для построения плавных кривых, которые нельзя построить циркулем и линейкой, используют лекало На фото выше набор готовых лекал, но существуют также гибкие лекала – их сгибали по месту. Работают ими так: Заранее, по таблице или...

Готовальни

Наверняка у многих из вас такая была дома: Мои деды были инженерами, так что у меня есть возможность сделать пост про разные готовальни. На фото разные готовальни – У2, У14, КМ, КБ-Л, НЧК-14-II.: Верхняя правая – произведена на заводе “Союз” им. Л.Б.Красина, г.Ленинград, насколько это можно разглядеть по едва сохранившейся надписи, а остальные на заводе “Готовальня” г.Москва”. Удивительно, что готовальни...

Ардуина советского человека

В заголовке конечно же есть некоторое лукавство – эти устройства в свободной продаже отсутствовали и частному лицу заиметь такое было проблематично (да и стоили они огого), поэтому их закупали для обучения разные учебные заведения. Но задача у них была та же – помочь войти в чудесный мир микропроцессоров/микроконтроллеров. Знакомьтесь – учебный микропроцессорный комплект УМК производства рижского электротехническо завода VEF: В...