Чертежные прибамбасы

Читающие мой блог очень давно заметят, что некоторая информация дублируется и уже была опубликована – я решил расширить и дополнить в т.ч. свежими фото.

Лекала

Набор лекал (“французские” кривые в терминологии англоговорящих стран)

Для построения плавных кривых, которые нельзя построить циркулем и линейкой, используют лекало На фото выше набор готовых лекал, но существуют также гибкие лекала – их сгибали по месту. Работают ими так:

Заранее, по таблице или другим способом построили контрольные точки 1-12. Если их соединить прямыми – будет ломанная, если соединять окружностями – получатся изломы в точках. Если же вести линию рукой на глаз – то результат не гарантируется. На картинке кривая 1-6 уже построена. Для построения кривой 6-9 подбирают лекало и место на лекале так, что бы край лекала проходил через точки 6-9 точно, а еще чтобы попадал в точки 5 и 10 – про запас, и обводят. Хотя в 2020 кривые Безье в любом векторном редакторе смотрят на лекала как на говно мамонта.

Обратите внимание на этот красивый пластик. Это целлюлоид – нитроцеллюлоза, очень старый (разработан в 1870) и очень горючий пластик. Если вы в детстве поджигали линейки которые бодро горели с кучей дыма – то это он. Распознать не сложно – для пластификации используется камфора, если такой пластик пошкрябать ножиком и понюхать – будет отчетливый запах камфоры.

Рейсшина

В черчении их использовали несколько разных. Рейсшина нужна для проведения множества параллельных линий, и их придумано несколько конструкций.

Классическая Т-формы, она скользит по краю чертежной доски. Если нужна линия под углом – изволь добавить угольник, как на фото. Простая и дешевая она обладала недостатком – нужна чертежная доска, края которой ровные и перпендикулярные.

Роликовая рейсшина, она же инерционная рейсшина – внутри мощный стальной ролик с обрезинеными концами, риской-витком и шкалой для равномерной штриховки. Катается по листу, сохраняя ориентацию, что невероятно удобно для штриховки. Могучая и тяжелая, увы, не всегда переживала падение со стола в целости.

Веревочная рейсшина, часто ее называют просто рейсшиной. Использует ролики и натянутую бечевку/леску для параллельного перемещения.

Трафарет для стирания

Эти трафареты используются для стирания определенной линии или точки, не задевая окружающий чертеж. Просто накладываем и через него стираем. Изготавливаются из тонкой (0,15-0,2 мм) и упругой стали, пластик для этих целей подходит плохо. На али гуглить по ключевым словам “eraser stencil” и “eraser shield”.

Кисть для смахивания ошметков ластика с чертежа, беличья и очень мягкая. Для этих же целей иногда использовали кроличью лапку.

Линейки и трафареты

Наверняка такую линейку вы видели – это офицерская линейка:

Линейка радиоконструктора:

Трафарет конструктора:

Трафарет школьный:

Трафарет с элементами крепежа:

Трафарет с чертежным шрифтом:

Трафарет с различными геометрическими фигурами, и я предполагаю – для блок-схем:

Наверное самая близкая мне линейка – с элементами принципиальных электрических схем:

Карандаши

Какое же черчение без карандашей. В учебнике по черчению упоминаются карандаши твердостью 2Т, Т, ТМ, М, 2М. Предполагается, что все временные построения делаются карандашом 2Т и затем стираются. Но мой дед поделился со мной хитростью вручив карандаш твердостью 7Т, он есть на фото, синенький:

Я на тот момент даже не знал, что такие твердые карандаши бывают. Линии оставленные им столь бледные, что их можно было не стирать. Пока мои одногруппники тратили время на удаление ластиком всего лишнего – я довольный собой сдавал чертеж не прикоснувшись ластиком вообще – не присмотревшись вспомогательные построения не было видно.

Ну и на последок фото не имеющее отношение непосредственно к черчению, трафареты шрифтовые:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

  1. 4 года назад поступил в универ, на заочку. На первом курсе была инженерная графика. Чертили все руками. Матушка выручила, когда рассказала о таком классном устройстве, как рейсшина.

  2. Для геометрии в старших классах был люмограф – тоже трафарет, но с шаблонами для самых ходовых чертежей

  3. Для стирания использовали бритвенное лезвие, оно тонкое и позволяло резинкой стирать линии, не затрагивая чертеж. у пары человек видел советские стальные стиралки размером с пару спичечных коробков. Чертили мы много (МВТУ), в основном H для тонких линий и НВ для обводки. На первом курсе (1986 год) удалось купить карандаши stabilo 0,5 мм, что упростило работу. Тогда в Москве уже можно было купить и Stabilo и Кохинор. Заточка конус и заточка “лопаточка” для обводки. Для смахивания остатоков от резинки использовали заячий хвостик или лапку (зайчика жалко, а чертить надо). Даже в общаге использовали прикручиваемые мини-кульманы, а доски нам выдавали.

    Три еврейских друга студента – кульман, ватман и рейсфедер (мы уже рейсфедерами не чертили, говорят удовольствие еще то :))

    Анекдот. Закончил бауманец чертить под утро, потянулся окинул чертежи взглядом. А тут чертик появился: “Что хочешь? Любое желание исполню!” – “Трахаться!”. “Ну трахайся” – сказал чертик и плеснул на чертежи тушью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: