Электроискровой карандаш
Также известен как электрокарандаш, электромаркер, электроискровое перо. Служит для нанесения маркировки на металлические изделия. Используется там, где лазерная маркировка слишком дорога, клейма неудобны, а царапать не вариант. Идеальный вариант для подписи инструмента, заготовок, деталей.
Принцип работы очень прост – в ручке наконечник подключен через электромагнит – это первый контакт. Второй – крокодил – подключается к маркируемой детали. При касании наконечником цепь замыкается, электромагнит втягивает наконечник – зажигается дуга, цепь разрывается – пружина возвращает наконечник назад – цепь замыкается и все начинается сначала. Получается наконечник вибрирует с частотой 100 раз в секунду оставляя от каждого замыкания точку. Чем больше напряжение – тем больше пятно от контакта.
Эти штуки продаются, причем по термоядерным ценам. Отечественные аналоги полукустарного производства дешевле.
Электрод вольфрамовый – прослужит дольше, хотя можно и медным. В принципе можно использовать карбидные фрезы переточенные на конус. Преимущества перед такого рода граверами только в том что даже при сильной кривизне рук сложно нарушить геометрию поверхности, например на хвостовике фрезы. В остальном серьезных преимуществ я не вижу.
Вот пример фрез диаметром 3 мм которые я купил в магазине у СИЗа. Представляете как влияет на себестоимость то, что специальный человек сидел и вручную выписывал номер, диаметр и сплав Р6М5?
Если работать в жидкости, можно добиться лучшего результата.
Где можно купить? 89388951666
В гугл “электромаркер”
Карандаш, вилка, провод и лампа. Изолента. Эффект тот же, только за три копейки.
Вообще – нет. Даже если отбросить опасность, не нужно путать демонстрацию эффекта и рабочий инструмент. продемонстрировать способ и сделать одну надпись может сойдет, но как инструмент для ежедневной работы – нет.
Имею такой инструмент советских времён, к нему ещё и выжигатель в комплекте.