Также известен как электрокарандаш, электромаркер, электроискровое перо. Служит для нанесения маркировки на металлические изделия. Используется там, где лазерная маркировка слишком дорога, клейма неудобны, а царапать не вариант. Идеальный вариант для подписи инструмента, заготовок, деталей.

IMG_6137

Принцип работы очень прост – в ручке наконечник подключен через электромагнит – это первый контакт. Второй – крокодил – подключается к маркируемой детали. При касании наконечником цепь замыкается, электромагнит втягивает наконечник – зажигается дуга, цепь разрывается – пружина возвращает наконечник назад – цепь замыкается и все начинается сначала. Получается наконечник вибрирует с частотой 100 раз в секунду оставляя от каждого замыкания точку. Чем больше напряжение – тем больше пятно от контакта.

IMG_6161

Эти штуки продаются, причем по термоядерным ценам. Отечественные аналоги полукустарного производства дешевле.

IMG_6152

Электрод вольфрамовый – прослужит дольше, хотя можно и медным. В принципе можно использовать карбидные фрезы переточенные на конус. Преимущества перед такого рода граверами только в том что даже при сильной кривизне рук сложно нарушить геометрию поверхности, например на хвостовике фрезы. В остальном серьезных преимуществ я не вижу.

IMG_6158

Вот пример фрез диаметром 3 мм которые я купил в магазине у СИЗа. Представляете как влияет на себестоимость то, что специальный человек сидел и вручную выписывал номер, диаметр и сплав Р6М5?

IMG_6163

Share

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment