Поддельные автоматические выключатели

Подделки – проблема мировая, подделывают все, и даже автоматические выключатели, и мне второй раз “повезло” нарваться на подделку. Первый раз было когда мы вскрывали автоматы.

Найдете подделку по внешнему виду?

Подделка имеет смысл, если можно затратить денег на производство меньше, чем производитель оригинала, и продать по цене оригинала, получив прибыль. Из-за этого например не выгодно подделывать рис, заменяя пластиком (как истерили в некоторых пабликах домохозяйки, насмотревшись размытого видео по производству пластиковых гранул), просто потому что любой пластик за 1 кг стоит больше, чем 1 кг риса.

Подделывать самые дешевые на рынке товары не очень выгодно, так как их маржинальность и так низкая, другое дело премиальные товары, где себестоимость – не самая большая составляющая цены. По этой причине удивителен факт подделки автоматов IEK самой бюджетной серии – они и так очень дешевые. Но как оказалось – даже их подделывают.

На чем же можно сэкономить, подделывая самый дешевый автоматический выключатель? На материале! Вскроем для наглядности:

Тада!

слева оригинал, справа подделка.

За счет чего подделка получилась дешевле?

Как курица лапой, хоть и используя планшет.
  • Вместо биметаллической пластинки теплового расцепителя просто кусок жести. Фактически теплового расцепителя нет.
  • Нет регулировочного винта настройки теплового расцепителя
  • В дугогасящей камере нет половины пластин и они тоньше. Ни о каком 4,5 кА размыкающей способности нет и речи.
  • В электромагнитном расцепителе нет большей части витков, поэтому ни о каких 10 номинальных токов сработки речи нет, хорошо если при х50 сработает. Именно эти витки позволяют срабатывать выключателю, если кто-то решит проверить его на работоспособность, устроив КЗ.
  • Нет теплоизолирующей пластиковой вставки над дугогасящей камерой.
  • Непонятный материал контактной группы, вместо серебросодержащего сплава – что-то свое. как видно на фото это и погубило автомат – сопротивление было слишком высоко и он перегрелся.

Как не нарваться на подделку? Не покупайте электротехнику на рынке, в хозяйственном магазине и в других странных местах, только специализированные магазины, которые являются официальными дистрибьюторами производителя. Сейчас в интернете можно купить с доставкой практически все, поэтому отговорка, что “в нашей деревне только ларек” несостоятельна.

Но есть и еще один способ:

Из тех подделок, что я встречал – они все были массой менее 80 грамм. Очередная иллюстрация моего эмпирического правила по выбору: если не можете определиться с выбором – берите то, что тяжелее.

За сим всё. Я рад видеть, что после моих постов на пикабу у меня добавляются e-mail подписчики в блоге. Обещаю эксклюзивить сначала сюда)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

  1. Поддельный IEK 🙂 Это же вообще фирма НЕ производитель: они закупают самое отъявленное говно и ставят на него свой значок. А вам просто другая, менее удачная партия попалась.
    Ставить надо только ABB и только оригинал, купленный в проверенных местах!

    • так что IEK, что TDM, что EKF вроде как просто возят с китая со своим лейблом. Качество обычно соответствует цене. Представители IEK приходили к нам в лабораторию когда я еще в универе работал, они стараются, правда, но модульку всю импортируют.Есть у них немного локализации производства, но вроде не в бытовом сегменте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: