Потрошим автоматический освежитель воздуха

Увидел наконец в продаже, цена менее 200 р.

IMG_0373

Я думал внутри что нить простое на 555м таймере, а оказалось нет, все сложнее

Внутрь устанавливается фирменный баллон, и эта штука красным рычагом периодически нажимает на клапан, выпрыскивая ароматизатор в воздух. Работает от батареек. Сзади колесико на 4 положения – выкл, редко, средне, часто.

IMG_0379

Устройство производит контроль нажатия при помощи фотодатчика (обозначение на плате AKCE – светодиод и фототранзистор).

IMG_0383

Форсунка баллона оснащена маркерами. Установленный баллон размещается так, что фотодатчик смотрит меж черных полос, при нажатии правая полоса оказывается напротив датчика.

IMG_0384

Привод от моторчика через систему шестерен. Возврат обратно я так понимаю происходит за счет пружины клапана баллона а не реверсированием двигателя. Пластиковые шестеренки обмазаны густой липкой смазкой.

IMG_0390

Плата не порадовала – специализированный чип залитый компаундом, так что простор для модернизации ограничен, проще сделать свой блок управления.

IMG_0392

Сам фотодатчик:

IMG_0393

Что делаем – припаиваем зеленый светодиод с резистором. Получилось не очень аккуратно, т.к. под рукой были только 1206. Красный светодиод загорается если произошла ошибка при нажатии на клапан баллона. Если же освежитель в дежурном режиме – то ничего не происходит. Видимо из экономии производитель зеленый светодиод не припаял. Припаиваем и наслаждаемся – он вспыхивает раз в 10 секунд, показывая что устройство работает и находится в ждущем режиме.

IMG_0394

Для чего можно использовать этот освежитель не по назначению? Что приходит в голову – выкинуть родную электронику, поставить просто силовой ключ и вставить перцовый баллончик. Устанавливаем на даче и соединяем с сиреной сигнализации. Ворам на сирену глубоко плевать – зимой в округе никого нет все равно, на сирену никто не отреагирует, и по глубокому снегу ловить не побежит. А вот если вместе с сиреной в помещение выпрыскивается перцовый баллончик то находится в нем становится невозможно, и повторно зайти можно будет только спустя время. Если сигнализация с самовосстановлением и несколькими периметрами безопасности то получается весьма высокий уровень защиты.

Share

7 комментариев

  1. Распылят один раз,загорается мигающий красный диод и всё!!! Опять выключаешь, включаешь-один распыл и всё!!! Что не так?

    • проверить целостность метки на баллоне, заменить батарейки и ватными палочками со спиртом промыть оптопары.

  2. Ннможе дожымать. Срабатывает недоконца как-будто устал. Какую деталь нужно перепоять на микросхеме. Всё началось с того что я перепутал полярность.

    • Замените источник питания, Прочистите оптопару, замените наконечник баллона. Иногда такое бывает из-за загрязнения оптического датчика содержимым баллона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment