Мир глазами инженера Блог о технике и науке

4Июл/170

Аркадный автомат в чемодане

Прототип, скорее всего будет коммерчески доступен, пожелания по конструктиву и заявки на коммерческое предложение можно оставлять в комментариях. Серийный вариант будет очень похожим.

11Фев/173

Нищеброд-ПК, или ленивый моддинг

Все началось с тормозов. У меня есть старенький нетбук HP mini 110 на атоме с 2 ГБ оперативки который я использовал в командировках да на выездах. А тут так получилось что я переехал и на некоторое время нетбук стал моим основным компьютером. А работать то надо, и основной инструмент у меня браузер - evernote да гугл. Компьютер ужасно тормозил будучи запущенным с 3-4 вкладками в firefox. Не беда, подумал я, поставлю ка я Lubuntu не требовательную к ресурсам, мне же не нужны все эти свистелки и перделки современных интерфейсов. Как же я ошибался. С Lubuntu на борту нетбук бегает очень шустро до момента пока не запустишь браузер.... firefox радостно съедает память по 800 Мб на паре вкладок (на десктопе он разжирался до 6 Гб на 100+ вкладок) и жутко тормозит. Что бы было понятно тормоза такие, что набираешь текст, а он появляется спустя 1,5-2 секунды. Так работать решительно невозможно. Попытка установки легковесного браузера не помогла, тот же palemoon тормозит также. Небольшой поиск показал - это беда всех браузеров (про то, что творится в современном вебе можно долго ругаться, но пост не об этом. Хипстеры от программирования увлеклись свистелками и перделками, а не надежностью, совместимостью и долговечностью.)

Может пора купить себе новый компьютер/ноутбук подумал я? Посмотрел каталоги и приуныл. Во первых, из-за курса доллара подскочившего в два раза все подорожало, и подходящий для моих задач десктоп встанет в совсем уж приличные деньги. Во вторых самые дешевые ноутбуки почему то поголовно комплектуются 2 ГБ оперативной памяти, что очень и очень удивляет меня, вроде память стоит недорого и все ее жрет, почему так мало? и стоимость моделей ноутбуков с 4 Гб памяти отличается от моделей с 2 Гб памяти отнюдь не на стоимость 2 Гб модуля памяти. И мне бы совсем не хотелось оказаться в ситуации что у меянв се тормозит потому что активно используется своп потому что браузер сожрал очередные пару Гб памяти. В общем покупка нового ПК не согласована внутренней жабой.

Решение напросилось простое - а не собрать ли мне из хлама, найденного по закромам и сусекам десктоп, помощнее моего нетбука и с памятью побольше? Да еще и сделать его в какой-нибудь прикольный корпус. Своеобразный моддинг. Нашелся такой корпус, от советского эквалайзера:

2Апр/160

Крутые штуки с работы

Я пишу о многих интересных вещах, но не пишу ничего о том, что делаю на работе. Я думаю можно сделать небольшое исключение, благо штука крутая.

10Май/150

Деревянные флешки

Изготовил еще одну партию.

IMG_7668

15Апр/153

Как мы запускали зонд

В субботу участвовал в запуске стратосферного зонда в нашем хакспейсе. Подробности под катом. Кадр с зонда:

 

vlcsnap-2015-04-14-07h48m05s37

12Апр/134

Светодиодная подсветка

Скопились бонусы на скидочной карточке промэлектроники, решил их потратить с пользой для дела. Надоело менять лампочки в софитах икеевских, освещающих рабочий стол, да и решение это было временное.

Закупаем:

IMG_1072

21Апр/122

Тизер: Устройство гарантированного пробуждения

Если вы не проснетесь сами - вас заставят сделать это соседи 🙂 Исходники, начинка и прочее будет опубликовано в опенсорс позднее, пока к сожалению нет достаточно времени.

22Янв/1238

Drawdio

Офигенная штука. Идеальна для привлечения в электронику, можно собрать вместе с детьми в выходные.