Делаем станцию зарядки из Half-Life

Last modified date

Comments: 0

Наконец доделал шкаф-станцию зарядки H.E.V. из игры Half-Life. Кто не читал – вот пост про аптечку из той же игры. А кто вообще не в курсе – в 1998 году на компьютере вышла игра Half Life – трехмерная стрелялка про ученого из лаборатории, где что-то пошло не так.

В игре на уровнях были размещены шкафы – зарядки, белый заряжал здоровье, а рыжий – уровень заряда брони. Воспоминание из детства не сохранило, насколько они были пиксельными:

Я старался воспроизвести шкафы максимально близко к оригиналу, изменяя только детали в угоду технологичности. Это сильно увеличило трудоемкость, но мне кажется оно того стоило. Оцените сходства с оригиналом:

И в интерьере нашей мастерской:

Изготавливать будем из фанеры 12 мм (просто потому что это самая ходовая фанера у нас в работе). При массовом производстве шкаф оптимальнее делать уже из ДСП, а переднюю панель из пластика вакуумной формовкой, но спроса пока нет. Переднюю панель также будем получать склейкой 12 мм фанеры и 4 мм фанеры – это позволяет избежать фрезеровки большой площади. В этот раз (а всего я изготовил два комплекта, так что у меня была возможность исправить ошибки) я максимально резал фанеру на переднюю панель фрезой, а не лазером. Жженый торец от лазера очень плохо покрывается краской – она скатывается.

Прошлый раз при склейке 6+6 мм передней панели ее выгнуло. Сейчас 12мм+4мм также повело, но заметно меньше. Резал фрезой-кукурузой, что бы меньше драло волокна и поднимало фанеру от стола.

Детали готовы к грунтовке. Некоторые детали, которые приклеивались в торец к стенке я переделал на крепление фланцем на саморезы – так получается быстрее в сборке.

Грунтовали автомобильным двухкомпонентным заполняющим грунтом reoflex.

Загрунтованную деталь шкурим, полностью от текстуры дерева не избавиться, но с грунтовкой заметно лучше.

Красим алкидной эмалью tikkurila Miranol. Спойлер: укрывистость у нее оказалась хуже, чем ожидал. После высыхания запаха почти нет, но в закрытом шкафу небольшой запах появляется даже спустя месяц после высыхания. Полный набор прочности краски занял времени почти неделю, но покрытие получилось прочное.

Полки крепятся на металлические полкодержатели.

А вот первый вариант шкафа, логотип HEV я делал инкрустацией – сжигал лазером углубление и вклеивал в него пластик. Очень трудоемко, но оно не стоит того, поэтому на втором экземпляре просто наклеил виниловую налейку. Также обратите внимание на торцы – на первом варианте так и не удалось полностью закрасить торцы, поэтому на втором экземпляре где-то я отказался от лазера в пользу фрезера, а где-то уделил особое внимание сошлифовыванию нагара.

Наклейки поклеены, стекла вклеены. Из эстетических соображений пришлось добавить вставыши, что бы сквозь стекло не было видно неровно намазанный клей. Принципиально не использовал термоклей – если транспортировать такой шкаф зимой, то от вибрации клей может отвалиться, не надежный способ.

Крепление имитации шланга сделал при помощи кабельного сальника на обратной стороне. При этом полость металлорукава полностью сохраняется – можно продернуть провод или трубку, если захочется. Использовал металлорукав в ПВХ оболочке от IEK. В качестве наконечника взял пневмоштуцер, немного рассверлил его и посадил на эпоксидку. За кадром осталась сварка проволочной петельки – держателя штуцера.

Светодиодная подсветка – зеленая лента для charger ready знака. Белая для клавиатуры, синяя для диорамы с бачками. Блок питания в вилке.

Саму диораму решил отфрезеровать в 3Д из куска МДФ. Резать и собирать лазером было бы чудовищно нетехнологично, трехмерная печать у меня как то не зашла, быстрее отфрезеровать.

Детали из оргстекла склеивал в кондукторе. Вместо УФ клея немного мухлевал – зачищал поверхности наждачкой, наносил капельку цианоакрилатного клея и прижимал. Фокус хорошо работает на маленьких деталях, для больших нужно покупать УФ отверждаемый клей.

Автопортрет для масштаба:

Надпись Charger Ready делал так – покрыл оргстекло краской с обратной стороны и вскрыл лазером. Это второй вариант – сравните торцы клавиатуры с фото где гравируется лого на первом варианте. Сошлифовка нагара дала результаты.

Семейное фото:

Ну и наконец видео процесса создания, я планировал конечно рассказать про каждый шаг… но потом решил просто показать основные этапы под музыку, все таки не хайтек и особенных нюансов в процессе создания нет.

Осталось упаковать вторые экземпляры и отправить заказчику:

UPD: выложил файлы на thingiverse https://www.thingiverse.com/thing:4603997

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: