Мир глазами инженера Блог о технике и науке

1Апр/174

Очередная треш акустика

Проект на один вечер после работы. В общем понадобилась мне маломощная колонка, достаточно громкая чтобы играть в комнате  но при этом не напрягать соседей. Встроенные в монитор динамики оказались слабоваты - фильм смотреть трудно, едва едва слышно. Решил поскрести по закромам. Нашел:

Два динамика от какого-то телевизора, блок питания robiton 12V 1A, усилитель стерео китайский класса D PAM8610 на 10Вт, немного фанеры. Нарезал фанеру на глаз:

Разъем питания и вход сигнала вклеены в отверстия с бока, на котором будет ручка переноски. Динамики в углублении для защиты. Красим:

собираем

провода стоит закрепить что бы не бренчали. Усилитель класса D практически не греется и не требует радиатора.

Готово. По ширине совершенно случайно оказался такой же как и треш-ПК который я делал недавно

Что касается звука... Акустика вещь такая, требует рассчета, от балды взятый ящик скорее всего не даст хорошего результата. Но и законы физики не обманешь, динамик с диффузоров в 50 мм диаметром низких частот не даст. В итоге получилось то что мне и нужно было - смотреть кино можно, фоном играет лучше колонок из ашана за 100 рублей, но хуже чем колонки за 50$. Затраты - 150 руб за усилитель и один вечер времени. Усилитель покупал тут.

 

Комментарии (4) Пинги (0)
  1. В паре с “Нищеброд-ПК” неплохо сморится.

  2. А куда делся ТрэшУНЧ?


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.