Category: Инструмент

Принуждение к откручиванию

Мои посты про типы шлицев “открутите это немедленно” и “50 оттенков пшелнахер” оказались весьма популярны. Продолжая тему технического ликбеза, этот пост будет про способы откручивания крепежа, у которого сорваны грани, шлицы, или вообще оторвана голова. Заодно и про сломанные метчики и сверла. Я постарался сделать максимально полный перечень известных мне способов. (более десятка)

Антивандальный крепеж

Казалось бы тема винтов была подробно раскрыта в посте “открутите это немедленно“. Но пикабушник @mDIWFG в комментариях захотел экзотики, поэтому встречайте – экзотические типы шлицев. Свое обещание по дополнению википедии я выполнил.

Правка абразивных кругов.

В качестве средства для правки можно использовать обломок силитового нагревателя. Он довольно твердый и корундовые круги правит так что пыль летит столбом. Карбидные круги тоже правит но медленно и тяжело. Поверхность после него как после алмаза – зализанная, не режет металл, только нагревает. Для исправления этого недостатка после правки достаточно взять крупную гайку на стержне, и придвинуть к кругу так,...

Электроискровой карандаш

Также известен как электрокарандаш, электромаркер, электроискровое перо. Служит для нанесения маркировки на металлические изделия. Используется там, где лазерная маркировка слишком дорога, клейма неудобны, а царапать не вариант. Идеальный вариант для подписи инструмента, заготовок, деталей.

Резьбовой напильник

К сожалению из-за загрузки на работе ничерта не успеваю. В сентябре частично уволюсь и смогу рассказать много всего, а  пока в свободную минутку опубликую про экзотичный инструмент, под названием “Резьбовой напильник”. На немецком он именуется как “gewindefeile”.