Обо мне

Привет! Меня зовут Павел Серков, и я инженер. Вот уже более 10 лет я пишу в своем блоге о том, что мне интересно — а именно о технике. Я стараюсь не писать сиюминутные вещи, которые будут неинтересны спустя пару лет.

На фото в центре — я. Слева — Любовь Дегтерева — координатор ТомСойерФест в г.Екатеринбурге, в котором я участвовал в 2018 году. Фото Димы Протасевича.

По образованию — я инженер по автоматике в химико-лесной отрасли, альма матер — Уральский Государственный Лесотехнический Университет. По работе — я занимаюсь разработками и производством интерактивных экспонатов для развлекательно-познавательных парков. Ведение блога — мое хобби. Связаться со мной можно по электронной почте pavel@serkov.me, или через комментарии моего блога.

А еще на меня можно подписаться в социальных сетях:

Хабрахабр

Пикабу

Инстаграм

Ютуб

Но все самые интересные вещи я всегда дублирую к себе в блог. Также для вашего удобства есть автоматическая рассылка, на которую можно подписаться в блоке меню справа — все новые посты без рекламы и полностью бдут присылаться на e-mail. Ну и наконец олдскульный RSS тоже работает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

29 комментариев

  1. Павел, здравствуйте! Мы с Вами занимаемся очень похожими вещами.

    Возможно, не случайно ссылку на Ваш блог мне прислали именно сегодня, когда идет последний день голосования в конкурсе где мы участвуем: http://donetwork.lenovo.com/ru/projects/view/id/1910

    Если можно, попросите своих читателей поддержать нас в голосовании за наш проект. Это поможет нам получить грант на развитие такой системый как «Домашняя лаборатория мастерская», что даст людям возможность не только читать и смотреть видео о науке, а воспроизводить опыты, даже сложные, у себя дома.

    С уважением,
    Александр Оликевич
    mntc.ru
    mntc.lijejournal.com
    http://primelife.ru/science/davaynauka/133/

  2. Здравствуйте Павел.А сами вы своим озонатором пользовались для каких либо целей?Рекламу то как почитаешь так прям панацея от перхоти до нелиняющего белья.Консервная баночка с вырезанным дном и надеюсь со съеденным содержимым?

    • Темой озонаторов давно не занимаюсь. Для мало мальски осознанного применения озона необходимо контролировать концентрацию, а доступных и простых датчиков концентрации озона я не нашел.

  3. Вопрос снимаю -посмотрел информацию.Мысль стара как мир-всё хорошо в меру!А насчёт баночки скажи всё таки дно целое или дыра внизу?

    • У баночки вырезано дно, она представляет собой стакан, в который через штуцер сверху закачивается воздух, он проходит через щель и выходит через штуцер во внешней оболочке. Т.е. смысл прогонять воздух через щель, в которой происходит тихий электрический разряд и не дать воздуху уходить через другие щели.

  4. Здравствуйте Павел! у меня есть много своих интересных наработок которыми я хотел бы поделиться с начинающими и уже втянувшимися Кулибиными , как можно с вами связаться ?

  5. Добрый день.
    Недавно столкнулся с интересным инженерным решением и не могу не поделиться. Разбирал я старый советский обогреватель (со спиральками) и в процессе ремонта увидел следующее: Крепление выводов спиралей и проводов питания реализовано при помощи болта — он прижимает нихромовую проволку к стали провода питания. Причем нихромовая проволка подходит к месту соединения, немного возвращается и вновь её конец идёт к месту соединения. Первое что пришло в голову — так сделано что бы увеличить надежность соединения. Но как-то подозрительно что нихром на соединении блестит, а сама спираль (которая собственно греет) чёрная окислившаяся. Вероятно фокус с петлёй в месте соединения меняет сопротивление на этом участке и в результате этот его участок нихрома не греется — не греется болт, который соединяет провода и не греется провод питания.
    Здорово получается — просто несколько раз согнули провод и не задумываемся как избежать перегрева элементов конструкции!

  6. Здравствуйте Павел. У меня вопрос есть стол раскроя стекла механический , можно ли сделать из него стол раскроя автоматический -шаговые двигатели , управление комп , программа раскроя проводит оптимизацию…

    • Я к сожалению никогда со столами раскроя стекла не сталкивался. Если вы мне пришлете на почту подробные фотографии стола и узлов я возможно смогу подсказать что-либо.

  7. Подскажите пожалуйста? есть ли на заливочный лазер BIG BE 021 диаметр 40мм И ещё мне нужен зеленый лазерный излучатель-длина волны 532, модуляция аналоговая, мощность 50-150mw

  8. Вопрос касательно ИК бампера на licrym.org. Есть ли возможность показать фото обратной стороны устройства? Я в силу отсутствия опыта немного растерялся при попытке собрать подобный девайс. Спасибо Вам.

  9. Приветствую Павел)
    Прочитал с интересом почти все ваши записи!)
    Сам решил не давно освежить школьные навыки радиомонтажа. Благодаря вашим постам интерес только разгорелся) завидую что у вас в городе есть свой хакспейс!
    Хотел узнать можно ли иногда спрашивать у вас совета? И каким образом удобнее задавать вопрос.
    Заранее спасибо!
    Кирилл

  10. Здравствуйте Павел!

    Читал ваш блог, и после того как узнал что вы работаете в Уральском государственном лесотехническом университете, хочу спросить возможно вы знаете кого-то, кто окончил специальность «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» и ведет блог про свою профессию или что то около.

    С уважением, Сергей.

  11. Здравствуйте!
    На Хабре вы сделали опрос «Так получилось, что у меня параллельно собирается материалы по нескольким темам, какая тема интереснее?». У меня нет реги на хабре, но мне интересны темы
    «Бытовая химия (домоводство инженера)»
    «Дополни руководство главой про клей и герметики»
    Спасибо.

  12. Очень понравилась идея, есть одна острая просьба. Прошу, сделайте в формате fb2. Очень важно для меня.

  13. Большое спасибо за прекрасный подробный пост о ходе «Том Сойер Феста» в Екатеринбурге! Мало каким городам повезло с тем, что сохранилось столь подробное описание всего процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment