Category: Технологии

Принуждение к откручиванию

Мои посты про типы шлицев “открутите это немедленно” и “50 оттенков пшелнахер” оказались весьма популярны. Продолжая тему технического ликбеза, этот пост будет про способы откручивания крепежа, у которого сорваны грани, шлицы, или вообще оторвана голова. Заодно и про сломанные метчики и сверла. Я постарался сделать максимально полный перечень известных мне способов. (более десятка)

Антивандальный крепеж

Казалось бы тема винтов была подробно раскрыта в посте “открутите это немедленно“. Но пикабушник @mDIWFG в комментариях захотел экзотики, поэтому встречайте – экзотические типы шлицев. Свое обещание по дополнению википедии я выполнил.

Если пробивает изолятор катушки зажигания

Случается – рвется резинка-изолятор высоковольтной катушки, и начинается пробой на корпус. В таких случаях, конечно же, резинку нужно заменить на новую. Но автомобилисты часто просто заматывают ее изолентой, вставляют на место и через какое-то время начинает пробивать снова.

LaserCAD – русский язык и документация. (русификатор)

Данные относятся к версии LaserCAD 7.96 Свежую версию программы можно скачать с сайта производителя. (Пока этот пост писался и отлеживался в черновиках, вышла версия 7.98.11 но без регистрации не скачать. Но вот прямая ссылка на файл.) Русскоязычный мануал к версии 5 можно скачать например у Юсто. Или вот, не ясно кто у кого взял. Моя версия будет краткой, поэтому предполагается...

Компрессор от холодильника

Сломался холодильник норд  с симптомами – пытается запуститься, тишина и гудение, спустя секунд 10 щелчок и тишина. И так в цикле. В принципе стало понятно сразу – проблема в компрессоре, его заклинило, и с щелчком его отключает тепловое реле защиты. Сам компрессор снят с холодильника перед утилизацией (ремонт посчитали нецелесообразным):

Правка абразивных кругов.

В качестве средства для правки можно использовать обломок силитового нагревателя. Он довольно твердый и корундовые круги правит так что пыль летит столбом. Карбидные круги тоже правит но медленно и тяжело. Поверхность после него как после алмаза – зализанная, не режет металл, только нагревает. Для исправления этого недостатка после правки достаточно взять крупную гайку на стержне, и придвинуть к кругу так,...