Category: Технологии

Сто лет прогресса электробезопасности

Автомобили, как и электричество используют уже сотню лет, и за это время напридумывали много разных технических штук, что бы не отправиться в мир иной раньше времени. При этом, если с автомобилями средний человек в курсе прогресса (подушки безопасности, антиблокировочная система и т.д.) то вот с электричеством как то не очень. Проиллюстрирую это картинкой:

Автоматические выключатели

Пост про предохранители был встречен весьма благосклонно, поэтому я выкинул все черновики и решил переписать про автоматические выключатели в том же стиле. Изобретем в учебных целях автоматический выключатель?)

Изобретаем предохранитель

Давайте изобретем, в просветительских целях предохранитель? Казалось бы, что может быть проще, тонкая проволочка в стеклянной трубочке, которую вы много раз видели:

Про быстрозажимные гайки

Так получилось, что я приобрел на алиэкспресс быстрозажимную гайку для УШМ, которая является клоном Hilti kwik lock, и решил сделать пост, возможно, кто-то из моих читателей не сталкивался с быстрозажимными гайками.

Перчатки для защиты ваших рук

Меня посетило вдохновение и я решил сделать краткий ликбез по видам рабочих перчаток для защиты рук. Придумано множество разных перчаток для разных задач, но при слове “рабочие перчатки” в 99% случаев думают о трикотажных х/б перчатках, хотя из всех вариантов это одни из самых худших.

Немного советской техники

Совершенно случайно у меня оказалось два дисковода, советский и японский. Любопытно то, что они из одного времени (90й год), выполняют одну функцию, конструктивно и технологически схожи, поэтому получится интересное сравнение. У советской промышленности были некоторые трудности производить одновременно массово, качественно и недорого (насколько так можно говорить при нерыночном формировании цены). Но пост сделать меня побудила наглядность тех мелочей, которые показывают,...

Полный шильдец

Давно хочется рассказать про шильдики, а заодно привлечь коллективный разум. Старые читатели моего блога могут заметить, что этот пост частично повторяет и расширяет вот этот. Итак – шильдик (от нем. Schild – ярлычок, табличка) – жаргонное название паспортной таблички, или таблички устройства. Практически у каждого прибора есть такая – в виде наклейки/металлической таблички/рельефной надписи).

Опознаем геологический прибор?

Это тот случай, когда все составные части прибора понятны, как он работает – понятно, а вот вопрос “зачем?” остается без ответа. Попал ко мне в руки вот такой прибор без каких-либо опознавательных знаков: Хранится в деревянном ящичке с ложементом под прибор, что говорит о том, что ящичек родной. Карболитовый корпус мало помогает в датировке – их широко использовали длительное время....

Принуждение к откручиванию

Мои посты про типы шлицев “открутите это немедленно” и “50 оттенков пшелнахер” оказались весьма популярны. Продолжая тему технического ликбеза, этот пост будет про способы откручивания крепежа, у которого сорваны грани, шлицы, или вообще оторвана голова. Заодно и про сломанные метчики и сверла. Я постарался сделать максимально полный перечень известных мне способов. (более десятка)