Category: Любопытное

Источник вдохновения — Тим Ханкин

Люди реализуют свои творческие порывы по-разному. Когда мы говорим «творчество», то подразумеваем чаще всего музыку, изобразительное искусство, литературное творчество. Но есть и довольно странные виды творчества, например создание игровых автоматов. Простых игровых автоматов, где за монетку можно поучаствовать в каком-то действии, организованном для вас машиной.

Миллионы рублей за 1/100 секунды.

Продолжаем цикл про современные устройства защиты у вас в электрощитке. На очереди устройства, которые окупаются за 1/100 секунды. В посте вы узнаете — почему может сгореть нейтральный проводник, откуда берутся «скачки электроэнергии» и для чего нужны реле контроля напряжения.

Тест всех отечественных УЗДП модного сезона 2020-2021

Если вы читаете эту статью, значит вы или встали перед выбором — какое устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП) покупать, или  прочитали предыдущий пост и вами движет любопытство.

Экопиздёж и всратые инновации.

Существует противоречие. С одной стороны — капитализм, заинтересованный в получении прибыли. В том числе для этого нужен постоянный рост потребления — нам не просто хотят продать игрушку, но мечтают, чтобы игрушки постоянно выходили из моды, и мы выкинув старую игрушку покупали новую, стильную модную молодежную. А еще лучше, чтобы еще игрушка была хрупкой и недолговечной, тогда можно продать их еще,...

Что такое УЗДП и с чем его едят?

Продолжаем тему современных устройств защиты для домашних электрощитов. На очереди Устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП — формулировка из ГОСТ), они же Устройства защиты от искрения (УЗИс) они же  arc-fault detection device (AFDD), они же  arc-fault circuit interrupter (AFCI)…. Имен много, а суть одна: это устройство призвано отключить линию, если обнаружится дуговой пробой где-то на линии. Это часть теоретическо-методическая. Тесты...

Карболитовая лампа

Так получилось, что в инстаграме одна из барахолок выставила настольную лампу. Относительно недорого и как раз для одного планируемого арт-объекта. Так что я ее купил и быстренько отреставрировал.

Защита от гнева богов. Устройства защиты от импульсных перенапряжений.

Продолжаем тему электроликбеза про устройства защиты, и этот пост — знакомство с устройствами защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Это устройства для вашего электрощита, призванные бороться с кратковременными всплесками напряжения, например из-за грозы. Текст рассчитан для нетехнарей, так что добро пожаловать) Видеоверсия в конце.

Диоптриметр ДО-3 и проклятие жигулей.

Когда тыжинженер, тебе часто приносят совершенно разные вещи починить, потому что «больше некому». Вот и мне принесли привести в порядок диоптриметр ДО-3. У него нет проблем по оптической части, но были небольшие проблемы по механической. Ну а коли появилась такая возможность — я не могу не поделиться с читателями фотографиями начинки. На пикабу был пост @Metawis (https://pikabu.ru/story/kak_yeto_sdelano_ochki_7946127) но тема диоптриметров...

Лицемерные корпорации, экология и маркетинг.

«Запретим пластиковые пакеты!», «Смотрите, они для защиты природы запретили пластиковые соломинки!», «Я хожу в магазин с многоразовой сумкой», и другие мантры защитников природы. А расскажите, как относиться к этому?

Немного эстетики приборов СССР

Написав пост про клеммник на пикабу, я дал обещание, что если комментарий соберет лайков (а он собрал более 200+ лайков), то я схожу на склад и сделаю фото эстетически прекрасных приборов. Обещание выполняю.