Экопиздёж и всратые инновации.

Существует противоречие. С одной стороны – капитализм, заинтересованный в получении прибыли. В том числе для этого нужен постоянный рост потребления – нам не просто хотят продать игрушку, но мечтают, чтобы игрушки постоянно выходили из моды, и мы выкинув старую игрушку покупали новую, стильную модную молодежную. А еще лучше, чтобы еще игрушка была хрупкой и недолговечной, тогда можно продать их еще, до того, как они выйдут из моды.

С другой стороны у нас есть окружающая среда, которая едва выдерживает всё время растущее население. Из неё мы выдергиваем невозобновляемые ресурсы, чтобы делать себе игрушки. И чем меньше мы будем тратить ресурсов на их изготовление, и чем дольше мы будем ими пользоваться – тем лучше для природы. А если при производстве игрушек мы будем меньше дымить, меньше сливать грязной воды – так вообще Грета будет светиться от счастья.


И тут рождается противоречие – реальная забота об окружающей среде (инвестиции в новое оборудование и техпроцессы, использование более дорогих и чистых материалов, увеличение срока службы, ремонтопригодности и т.д.) приводит капиталиста к уменьшению прибыли: чтобы не купили игрушки конкурента, нужно удерживать цену и качество на сопоставимом уровне, а так как мы потратились на новый техпроцесс, то придется ужаться по прибыли. А если игрушка будет долговечной, то как потом продать их еще, если все уже купили по одной? Ужас да и только. А какой капиталист добровольно откажется от прибыли?! И вот тут рождается такое явление как экопиздёж.


Экопиздеж – это рассказы корпораций о том, насколько их продукт экологичный и вообще как они заботятся по своей инициативе об окружающей среде. Но это чистой воды маркетинг и к реальной заботе не имеет отношения. Корпорация упакует игрушку не в полиэтиленовую пленку, а в крафт бумагу – и будет гордо трубить, сколько тонн пластика экономит бумага. А чуть более дорогую упаковку скомпенсирует уменьшив запас прочности игрушки. Или например уберет из комплекта с игрушкой блок питания – это все с заботой о планете, а не потому что хочется снизить себестоимость. И будьте уверены – количество слов с приставкой “эко-” в описании товара будет огромным, чтобы сочувствующий бобрам и бабочкам потянулся за кошельком, купить новую игрушку, которая экологичнее предыдущей, чтобы это ни значило.


Понятно, что в таких условиях реальной заботы об окружающей среде быть не может. А так как государство планирует на десятки лет вперед, оно давит на корпорации, заставляя прекратить использование токсичных красок для игрушек, прекратить делать подставки под игрушки несовместимые меж собой, ну и наконец  продавать запасные части игрушек дольше, чем они находятся в моде.


Корпорации в ответ на такое давление начинают генерировать иннобрехню.

Иннобрехня – это типовая мантра “регулированиедушитинновациииии”, повторяемая много раз, при этом поющий мантру опахивает себя веером из патентов и вытирает слезы пачками банкнот.


Вы наверное поняли, что меня дико бомбит, а бомбит меня с того, что я вижу техническое решение, основная задача которого – получить больше денег. Потому что можем, вот почему!  Возможно я по своему скудоумию или неопытности не вижу реальных причин и в комментариях мне много раз скажут что я дурак, или в силу упоротости не ведусь в версию прикрытия, но скопилось несколько примеров у меня экопиздежа и зашибительских инноваций. Приступим!

Вот например выше два аккумулятора canon  LP-E8 и LP-E10. У них практически идентичные габариты, различия лишь в форме разъема. А различаются они лишь потому, что у компании CANON есть самый низший сегмент камер – EOS 1300D, 1200D, 1100D, 2000D, 4000D. Если фотограф хочет проапгрейдиться на более продвинутую серию EOS 700D, 650D, 600D и 550D – пусть покупает еще и АКБ. А так как оригинальный аккумулятор стоит 3999 руб, и у любого уважающего себя фотографа их как минимум два + зарядка, то пусть покупает еще и зарядку за 4499. Если покупает новую камеру, то точно 3999 с него можно получить за покупку второго АКБ.


Замечательная инновация, правда? Зато есть милый документ про зеленые стандарты производства компании (Canon Green Procurement Standards) где они все такие белые и пушистые. А еще вам несколько раз скажут, что аккумуляторы вредные и их нельзя просто выбрасывать – только в переработку. Чувствуете подмену? Вместо того, чтобы максимально использовать произведенные аккумуляторы – тоесть уже затраченные ресурсы, нас стимулируют покупать больше аккумуляторов просто делая разные разъемы на них. И все это прикрывают экопиздежом про заботу об окружающей среде.


Аккумуляторная вакханалия есть во многих типах техники. Например:

Аккумулятор ноутбука является частью эстетики корпуса, поэтому у каждого ноутбука свой вариант аккумулятора. Они производятся тысячами штук, запасные хранятся на складах, а потом с трудом разыскиваются для старых моделей. А ирония в том, что они внутри часто построены на СТАНДАРТНЫХ БАНКАХ 18650! Просто представьте, что кофе и кофемашины начнут продавать в разных цветах, и для желтой кофемашины можно использовать только кофе упакованный в желтый пакет, а  для красной – только красный, хотя фасуются они из одного мешка. Просто потому что инновации блеать!


Аккумуляторы для телефонов так вообще приличными словами описать не смогу. Вот вам реально важно, что у вас телефон на 1,57 мм тоньше и ради этого вы готовы отказаться от крышки и съемного аккумулятора? А вам принципиально, что благодаря ширине, меньшей на 2,75 мм у вашей модели телефона аккумулятор становится уникальный и от другой модели не подходит? В итоге имеем полнейший зоопарк размеров аккумуляторов, что почти гарантирует, что спустя лет 10 новый аккумулятор на свою немассовую модель вы не найдете, почти идеальное преступление. И правильно, починив свой старый телефон ты лишаешь прибыли производителя, так нельзя!


Еще примеры “инноваций”, которые повышают прибыльность, но вредят природе, из-за неполной реализации потенциала продукта. Автоматический световой фильтр маски Optrel Satellite – батарейки внутри запаяны и наглухо залиты герметиком. Сели батарейки – меняй маску целиком. Вот тут (https://imgur.com/a/ziOYL) автор просто отфрезеровал кусок корпуса для доступа и замены батарей. А чтобы обыватель не спрашивал “какого хрена!?” и не переживал о литрах нефти, которые изводятся на каждую новую маску, утихомирим его эго экопиздежом про корпус из переработанного пластика.

А помните вот такие инновации, когда у каждого производителя был свой разъем зарядки телефона? Охренительная инновация я вам скажу. Причем заметьте – напряжение одно и то же, и никаких подводных камней – просто разные разъемы. В результате каждый производитель производил тонны зарядников, которые просто выбрасывались при смене модели телефона.

К счастью евросоюз заставил всех производителей перейти на microUSB. Кроме apple, которые похоже готовы вообще выкинуть разъемы совсем, лишь бы не прогнуться. И ничего, никто не обанкротился, но всем стало удобнее – теперь у всех miniUSM/microUSB/USB type C. А кстати как вам еще вот такая инновация?:

Добавляем в кабель специальную микросхему, теперь все производители кабелей для зарядки будут платить нам. Для прикрытия наговорим что-нибудь про заботу о пользователе, что мол поддельные кабели кака, а у нас быстрая зарядка и т.д. Про всякие приколы с разрушением изоляции у разъема я вообще молчу.

А вот еще инновация:

Думаете пятилопастной шлиц передает бОльший крутящий момент? А может лучше  центрируется, допускает большее отклонение от оси? Нет, просто мы его запатентовали, поэтому любого, кто сделает отвертки для разбора нашего оборудования можно засудить. Сервис – это тоже бизнес и делиться прибылью мы не желаем. Как думаете, идет ли на пользу природе, что вместо стандартных типовых винтов создаются дополнительные станки для выпуска винтиков ради жадности одной корпорации? Сколько тысяч тонн металла пришлось израсходовать на еще один тип отвертки в сервисах?


А вот еще одна замечательная инновация. Вот типовой бак стиральной машинки – две половинки стягиваются саморезами с прокладкой меж ними. Массовых жалоб на течи не было, а мастера легко разбирали бак и меняли подшипник. Тоесть получив простой ремонт машинка могла служить еще годами.

Но так новых машинок не продать, поэтому инновация – берем машину ультразвуковой сварки и просто свариваем половинки в единую деталь. Загудел подшипник – новый бак только в сборе за стоимость более половины новой машинки. Круто придумано, правда? Для прикрытия что-нибудь наговорим про повышенную жесткость, защиту от протечек и уменьшение себестоимости. Я считаю это чистой воды иннобрехня – даже разницу в цене в 1000р спокойно можно было объяснить и продать (да, я знаю, что труд специалиста в Европе дорогой, и такой ремонт с разборкой будет сопоставим по стоимости с новой машинкой, но помимо сытых стран золотого миллиарда есть еще куча мест на планете, где тоже хотят комфорта жизни и готовы чинить)


Какова основная мысль моей тирады? А очень простая: реальная забота об окружающей среде возможна только при давлении государства на производителей. Рыночек сам не порешает, так как забота об окружающей среде требует мер, которые в корне противоречат интересам капитала. Не ведитесь на экопиздеж – больше заботы об окружающей среде приносит не тот, кто использует детали из переработанного пластика или упаковку из биоразлагаемых материалов, а тот, кто делает заменяемый аккумулятор, упрощает ремонт, делая узлы легкосьемными и выпускает запчасти длительный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

5 комментариев

  1. Тема интересная, но название предлагаю поменять, например, на «Эко-ложь и ново-яд».

    Раздражение читателя ради привлечения внимания полезно, если подаётся красиво и ловко, так, как у классиков: «Блеск и нищета куртизанок», “Горе от ума”, “Мёртвые души”. Ведь, они, те самые души бессмертны и вдруг их упоминают в неживом состоянии и не одну, а множество! Удивляемся, возмущаемся, как это? От чего кидаемся читать (взахлёб)!

    Ну, и инженер инфильтрует свой инослов, ему это по профессиональному статусу положено. Инженер всегда исследует, изобретает, испытывает, имеет инвестиции, правда, исключительно редко…

    Моя старая душа, ненавидит коммерсантов, как должно быть и ваша (молодая), но тут дело в другом. Мы тысячелетия неспешно жили на 3-й планете, и вдруг случилось запредельное ускорение. Если это результат «паники», то необходим именно тот сценарий, который предлагаете Вы: «реальная забота об окружающей среде … при давлении государства…» Но возможен и альтернативный источник «зажигания», от которого «суета» возникла из-за предчувствия катастрофы, не зависящей от людей. Впрочем, слово предчувствие тут весьма условно, поскольку есть подсказки, наблюдения и расчеты. Кролики чувствуют приближение землетрясения, а люди-то, чем хуже? Или я ошибаюсь?

    Ещё надо сказать, что сама природа пользуется иными механизмами и технологиями. Вирусы не ремонтируют штаммы, а быстро мутируют. Полное обновление клеток нашей крови занимает от 120 до 150 дней, а клетки эпителия желудка заменяются в течение 3-5 суток. Жизнь продолжается благодаря быстрому обмену веществ. Замедление смерти подобно, к ней и ведёт…

    То, что сейчас происходит с товарами весьма похоже, тот же чайник сами Вы предлагали брать без прокладок, чтобы выбросить целиком, а не ремонтировать…

    Согласитесь, тут есть о чём подумать.

    Желаю Вам хороших выходных, т.е. чего-нибудь удачно распилить!

    С уважением, ВС

  2. “у нас есть окружающая среда, которая едва выдерживает всё время растущее население. Из неё мы выдергиваем невозобновляемые ресурсы” – а это не бздеж? Например, про невозобновляемую нефть, которая вот-вот скоро закончится, разные экопиздежисты говорят уже лет 80. Но нефть всё не кончается и даже не думает. Что заставляет думать об абиогенной теории происхождения нефти, которую “уважаемые люди” считают шарлатанством

    • Странно, что вы подумали именно о нефти, а не например о месторождениях редкоземельных металлов. Как раз органические месторождения (газ, нефть, уголь) при необходимости можно заменить на возобновляемое сырье – просто будет сильно дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: