Лазерный тир

Увидел я недавно в одной из лент интересную штуку:

И тут вспомнил про детский лазерный тир который я когда-то купил в магазине игрушек. (Как раз опробую фотобокс, спасибо devianth и polosatiky)

Я обратил внимание на то, что при “выстреле” лазер горит секунду и при быстром движении оставляет прерывистый рисунок, т.е. им что то закодировано. Первое что я подумал, что пистолет кодирует посылку с каким-либо числом, а  мишень принимает пачку импульсов, декодирует ее, проверяет и если всё ОК то срабатывает играя звук из crazy frog. Так как на тот момент у меня цифрового осциллографа не было, а  с аналоговым и фотоаппаратом ловить пачку мне было лень я забросил в долгий ящик. И вот, сегодня я этот долгий ящик открыл.

Результаты реверс инжиниринга оказались интересными. Китайцы сделали всё настолько примитивно, что даже  для меня было сюрпризом. Лазер оказывается ничего не кодирует, для того что бы сэкономить и упростить схему они подключили его к динамику, в результате он горит во время звука выстрела, и импульсы – ШИМ идущий на динамик.

Сама же мишень – просто фотодиод, который выдает сигнал попадания по превышению порога – срабатывает на мощный фонарик, судя по поведению – внутри стоит компаратор, выделения импульсов лазера от общей засветки нет.

Поигрался с солнечными батареями. Идея была следующая, самодельные лазертаги используют ИК светодиоды с линзой фокусировки и детекторы типа TSOP. Встает серьёзная проблема с хорошим фокусированием луча. Если же в качестве “пули” использовать обычный лазер от указки, то проблема фокусировки исчезает. В качестве детектора можно использовать солнечную батарею – она большая. Но препятствие в том, что во первых солнечная батарея состоит из последовательных элементов, и полезный сигнал выделившийся на одной ячейке не очень хорошо будет проходить через другие, и вторая проблема – солнечное освещение очень сильно забивает сигнал, и услышать мышиный писк на фоне ниагары проблематично. По крайней мере мои игры с осциллографом и батареей показали что при полумраке идея хорошо работает, а вот при засветке фонарем работает очень плохо,а  то и вообще не работает.

Share

2 комментария

  1. Так можно же пленку для принтеров залить анилиновым красным красителем и прилепить поверх батарей. Конечно избирательность будет не как у дихроичного фильтра но засветку всяко поубавит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment