Немножко реверс инжиниринга DVD резака

Недавно ковырял остатки от какого-то DVD резака, вроде NEC Optiarc AD-7203S. Мне для стенда нужно было BLDC моторчик, скорость вращения которого можно было бы задавать просто крутя резистор. Ну естественно идеально было бы выдрать его со схемой управления из резака и просто подключиться к линиям задающим скорость вращения.

Микросхема с окном для теплоотвода – клон M63016FP. Причем по даташиту цоколевка сходится. Но есть одно но. В даташите схема включения:

Микросхема использует сигнал от датчиков Холла для корректного управления двигателем. Обычная схема, такое я видел. Но к двигателю идет всего 4 провода! В нем нет датчиков. Непонял.

Начал копать. Все знают что такое костыли, они встречаются в программах, но я первый раз такое вижу в серийном продукте уважаемой компании. Оказывается линии от датчиков идут в чипсет! Чипсет привода эмулирует эти сигналы для того, что бы крутить двигателем с заданной скоростью. Вероятно разработчики не смогли найти удовлетворяющий по параметрам драйвер BLDC мотора, работающий без датчиков. Такое  решение позволило сэкономить 7 проводников в шлейфе и 3 датчика Холла – от силы доллар.

Хоть такое решение и работает, не стоит забывать, что нестандартное применение компонентов не гарантирует работоспособность, а  главное – стабильность. Рекомендую прочитать: http://www.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/4429

Кто-нибудь, расскажите, зачем в оптической системе DVD приводов дифракционная решетка?

Share

7 комментариев

  1. Дифракционная решётка расщепляет свет лазера на три пятна, перпендикулярным штрихам решётки. Три пятна фокусруются на информационный слой таким образом, чтобы центральное пятно находилось на дорожке, а два дополнительных пятна (пятна спутники) на строго выставленном удалении от центра дорожки. Разностный сигнал пятен спутников даёт сигнал ошибки трекинга (положения относительно центра дорожки)

  2. первое – прошу прощения за некропостинг.
    но тем оптических приводов для меня – скажем так – интересна.
    ну так вот – по повду расщепления луча – были такие привода как trueХХx – там скорость вращения соответствовала где-нибудь 24х а вот за счет расщепления лучей выходило чтение с нескольких параллельных дорожек что и давало повышенную скорость чтения. вопчим читерство но – работало. но думаю это не наш случай. это было только с CD-RW. я появлением “гражданских” DVD-резаков “TRUEевые” привода канули в лету.

    далее, если судить по микрухе драйвера то это похоже на привод от TSST.
    у других по другому. у других если чипсет MT то драйвер BD
    SONY-NEC если чипсет NEC то драйвер только BD.
    но у TSST драйвером был и M и BD при совершенно разнобойных чипсетах. что есть из дешевого в наличии из того и лепят. порой из заказных микрух лепили привод. на микрухи даташитов не найти.

    а кстати – можно ли указать точный тип микрухи драйвера? может быть в моей коллекции найдется нечто подобное? и фотку платы, если она еще есть в природе – можно? интересны все надписи.

  3. Ну тогда еще в некропост…
    Узнать положение шпинделя можно с помощью датчиков Холла, а можно измерить обратное ЭДС на обмотках (полем противо-ЭДС). И последний случай используют уже почти повсеместно. Вопрос только в том: – имеет ли такую возможность именно ваша микросхема драйвера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment