Опознаем геологический прибор?

Это тот случай, когда все составные части прибора понятны, как он работает — понятно, а вот вопрос «зачем?» остается без ответа. Попал ко мне в руки вот такой прибор без каких-либо опознавательных знаков:

Хранится в деревянном ящичке с ложементом под прибор, что говорит о том, что ящичек родной.

Карболитовый корпус мало помогает в датировке — их широко использовали длительное время. А вот краска с муаровым эффектом — характерный признак, обычно такие приборы произведены до середины 60х, когда популярной стала молотковая краска. На шильде только название: «Министерство Геологии и охраны недр. з-д геологоразведка г. Ленинград». Министерство геологии и охраны недр носило конкретно такое название всего десять лет, с 53 по 63 год, так что прибор произведен в этот период времени.

Я связался с заводом «геологоразведка», он все еще существует! Печальный опыт переписки с другими отечественными компаниями не давал надежды на ответ, но мне написали:

Сожалению, но на предприятии не осталось сотрудников, которые могли бы опознать прибор. Документов тоже нет.

Прибор презназначен для установки на штатив, имеет регулировочные винты для регулировки плоскости установки. На передней поверхности круглое окошко, где за стеклом видно зеркальце. С задней части — клеммы подключения. На верхней части крышки ручка арретира — механизма для фиксации подвижных чувствительных элементов приборов на время транспортировки.

Под крышкой сразу все становится понятным — это гальванометр магнитоэлектрической системы — подковообразный магнит с магнитопроводом, рамка на подвесе, но вместо стрелки — оправка с зеркальцем. Ток поданный на клеммы с задней части прибора вызывает отклонение зеркальца. Есть винт установки положения покоя. Ручка арретира на крышке нажимает на пружину натяжения подвеса, в результате рамка ложится на магнитопровод и при ударе при перевозке подвес не порвется.

Использование светового луча в качестве стрелки позволяет регистрировать очень малые отклонения (вот например интересный проект http://avtanski.net/projects/magnetometer/design.html) но вот для чего такой прибор в геологии — ума не приложу. Кто-нибудь сталкивался?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

7 комментариев

  1. Скорее всего это магнитометр для наземной геологической магнитной съёмки (геологической магнитометрии). Самолётную магнитометрию с ним не сделаешь, так как вибрации исказят измерения или даже порвут подвес. Зеркальце использовали, скорее всего с солнечным лучом, так как лазер в те года ещё был почти теорией а Солнце геологам давало параллельные лучи света.

    • Я бы согласился, если бы не клеммы. Судя по описанию у магнетометров на подвесе магнит, а тут рамка да еще и в магнитопроводе замкнутом — внешнее поле ее будет отклонять минимально. Пока склоняюсь к версии, что это гальванометр для какой-либо разновидности электроразведки, ищу подтверждения своей гипотезы в литературе.

    • хм, надо попробовать. Даже чуть больше аудитории Лиги геологов на Пикабу. Спасибо, надо наконец там зарегистрироваться

    • было много таких предположений, но скорее нет — следов отсчетного устройства нет, да и магнитная система максимально нечувствительная к внешнему полю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: