Почти универсальное правило выбора техники

Часто бывает при выборе техники дилемма – что взять? Вроде несколько экземпляров по цене похожи, по функциям похожи, по дизайну оба нравятся, оба сделаны в китае – не ясно что выбирать. Правило (назовем его Правило Бориса) гласит: Если нужно выбирать из равнозначной техники, стоит выбирать ту, что тяжелее.


Логика довольно проста – нельзя уменьшить массу, не пожертвовав чем-либо. Из правила конечно есть исключения – например виды техники, для которых масса определяющая, но таких примеров не так много. Масса может быть снижена разными путями. Например трансформаторы от двух разных микроволновых печей:

Два идентичных трансформатора от микроволновых печей. Левый вышел из строя по причине алюминиевых обмоток – отгорел провод от контакта – алюминий плохо паяется мягкими припоями, попытка обеспечить контакт также как и у медного провода привела к поломке.

Производитель заменил дорогую медь на дешевый алюминий, заодно уменьшив массу. Алюминиевые обмотки имеют меньшую надежность из-за ненадежного контакта алюминиевой обмотки с клеммами. Также частенько производитель экономит на железе магнитопровода, из-за чего трансформатор работает в более тяжелом режиме, сильнее нагреваясь, что срока службы изоляции отнюдь не продлевает.


Другой пример, две светодиодные лампы, левая из Икеа, правая – самая дешевая из какого-то сетевого продуктового магазина:

Икеевская лампа значительно тяжелее – она имеет заливку компаундом (который участвует в передаче тепла от драйвера на стенки), ее драйвер сложнее и имеет полноценный импульсный трансформатор. Алюминиевая пластина под светодиодами толще – и эффективнее рассеивает тепло на стенки. У дешевой лампы драйвер попроще, работает на пределе допустимой температуры (что видно по потемнению платы), а из-за отсутствия компаунда и толстого радиатора под светодиодами, светодиоды работают при более высокой температуре, что вызывает их ускоренную деградацию. Радиатор у дешевой лампы вообще на мой взгляд толком не работает – уж больно тонок.

Вот еще пример зарядка Эпл и зарядка noname с закосом под эпл. Масса 23 и 16 г соответствено. noname зарядка сгорела, поэтому покрыта копотью:

Левая зарядка – Эпл, правая – noname

У тяжелой зарядки полноценная схемотехника – есть фильтр на входе, нормальный драйвер, танталовые конденсаторы… У легкой примитивная конструкция для минимальной работоспособности.

Как правило больший вес – это более толстый металл корпуса, а значит большая прочность. Это большее сечение проводов, больший запас мощности источника питания. Тяжелые блоки питания на низкочастотных трансформаторах уже почти не встречаются, все чаще заменяемые легкими, компактными импульсными блоками питания, которые хоть и имеют ряд достоинств, как правило служат меньше.

Для любящих формат видео – видео версия моего обьяснения:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

  1. К исключениям относятся стиральные машины с барабаном и, наверное, бельевые центрифуги. В стиралках барабанного типа предусмотрен тяжелый бетонный груз-успокоитель, который фактически можно сделать почти сколь угодно тяжелым.

  2. Сделайте пожалуйста пост “почему современная техника стала недолговечной” с инженерской точки зрения. В интернете много информации в общих чертах без конкретики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: