Что делать, если утюг плюётся грязью?

Last modified date

Comments: 0

Такая проблема у многих – утюг со временем начинает плеваться накипью, грязью. Особенно это весело когда нужно погладить белую рубашку за 5 минут до выхода и тут на тебе.

Полистал интернет, посмотрел что пишут на форумах домохозяек… такое ощущение, что в школе не учились не только наши чиновники. Собственно негодование меня и побудило написать этот пост. В этом посте я расскажу как почистить утюг внутри, почему образуется грязь в подошве, и как это предотвратить.

Видно грязь в полости подошвы – именно ее паром выбивает на чистое белье при глажке.

Процесс очистки прост. Заклеиваем подошву липкой лентой (скотчем, армированной клейкой лентой – чем угодно). Тем самым обеспечиваем герметичность подошвы.

Затем нужно вытащить игольчатый клапан дозирования воды. На многих утюгах штатно предусмотрена эта опция. У тефаль достаточно нажать кнопку и он просто выскакивает. У китайской “феи” пришлось немного поработать отверткой. Удаление клапана позволит воде стечь из бака в полость подошвы. Если клапан не вытаскивать, а просто открыть на максимальную подачу пара – то процесс затянется на часы.

Разводим лимонную кислоту и заливаем в бачек утюга. Можно использовать любую органическую кислоту (лимонная, адипиновая, уксус в конце концов, если не смущает запах).

Концентрация – на глаз. примерно 2-3 столовые ложки на 100 мл. На переднем плане вынутый игольчатый клапан.

Ждем пока пройдет реакция растворения накипи. Должно быть слышно шипение в подошве. Когда шипение прекратится приступаем к следующему шагу. Пока идет реакция – утюг может сходить под себя.

Не стоит оставлять утюг на красивой белой столешнице.

Когда реакция закончилась – отдираем клейкую ленту и сливаем в раковину. Заливали чистую воду, а льется…

Промываем утюг, заливая в бачок воду и давая ей вытечь через подошву

Ну и последнее. Заливаем чистую воду, включаем утюг и используя функцию парового удара даем потоку пара вынести все что осталось в подошве. Я обычно заполняю бачок водой со снятым игольчатым клапаном, ставлю утюг вертикально, жду пока разогреется до максимума и наклонами даю затечь как можно больше воды в подошву – она испаряется и выбивает потоком пара грязь. Повторять пока утюг не перестанет пачкать.

Чистоту “выхлопа” контролирую белой тряпочкой.

А теперь суть процесса. Вот утюг в разрезе из какого-то патента:

Голубой – бачек с водой. Желтый – полость полошвы. Красный – игольчатый клапан. Зеленый – сопло.

Если в утюг заливать обычную водопроводную воду, то просачиваясь в полость через игольчатый клапан, она испаряясь оставит все растворенное в себе внутри полости – это и грязь, и ржавчина, и что самое важное – соли жесткости, которые образуют накипь. Просто так лить лимонную кислоту в утюг вместо воды бесполезно – даже если лимонная кислота прореагирует с превращением нерастворимой накипи в растворимые цитраты, при испарении они останутся в полости. Вот поэтому я и заклеиваю подошву – так кислота может заполнить полость и прореагировать с загрязнениями.

Профилактика всегда проще лечения. Заливайте в утюг дистиллированную воду. Можно специальную воду для утюга – та же дистиллированная только с ароматизатором и консервантом. Можно купить в автомагазине канистру дистиллированной воды – 5 литров стоит меньше 100 р. Если у вас дома есть осмотический фильтр – набирайте воду в утюг из него.

К сожалению у утюгов полость в подошве сформирована неразъемными деталями – удалить накипь из нее можно только химически. Чистку полости утюга от накипи я уже упоминал у себя в блоге.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment