Ремонт BOSCH Sensixx’x DA50

Нынешние утюги стали чересчур умными. Принесли мне в ремонт утюг BOSCH Sensixx’x DA50, который отключился выбив автоматы в щитке и больше не включался.

Виновник нашелся быстро — маленькая плата управления в ручке с микроконтроллером SN8P2511SG.

На плате есть грузик и оптопара — своеобразный датчик положения, просто, дешево, надежно — оптика в отличии от контактов не окисляется. Но вот герметизация модуля оказалась неважной, плата в следах коррозии, видимо поэтому и выгорела.

Поиски привели к любопытному посту, видимо это распространенная проблема. Правда не совсем понятно зачем этот модуль чинить (2/3 цены нового утюга), когда его можно просто выкинуть. К счастью, он не ведает температурой и ни на что кроме защиты не влияет. Выкинув его утюг даунгрейдится до обычного утюга.

В целом конструкция утюга порадовала, довольно ремонтопригодно, нет нелюбимых мной защелок, все на винтах. Шурупы спрятаны под кнопками брызгалки и под креплением крышки, прикрывающей заливочное отверстие.

По рыжему пятну на разъеме видно, что контакт грелся. Контакты слева направо: Неонка, L, PE, N. На модуль приходит 3 провода: N, Фаза с вилки, Фаза на утюг. Таким образом нам нужно отрезать один провод от модуля (черный), а два других (белый и коричневый) соединить накоротко.

Если вдруг кому нужно:

маркировка платы TB110SREV1.0
R1=R2=10K

R11=105 (1М)
R3=223 (22к)
R4=564 (560к)
R12=103 (10к)
R21=103 (10к)
R6=471 (470 Ом)
R10=102 (1к)
C3=100u 10v
C2=100v 10u

 

Раз уж разобрал, то решил почистить от накипи. При использовании жесткой воды в подошве утюга откладывается накипь, и самым пакостным образом частички накипи иногда под давлением пара выпадают, пачкая чистое белье. Конструкция полостей, в которых генерируется пар не предполагает разборку, они проклеены термостойким герметиком, поэтому технология такая — заклеиваем все отверстия на подошве клейкой лентой, и заливаем в отверстия раствор лимонной кислоты. Оставляем постоять, пока шипение не прекратится.

Промываем смело, в этой части утюга нет узлов которые портятся от воды.

Собираем обратно. Традиционное слабое место — это контакт. Высокая температура, вода, малая площадь контакта — рано или поздно сломается. Родные контакты перегрелись, никакой упругости от них уже не ждем, поэтому припаиваем куски проводов с нормальными обхватывающими клеммами, как раз пригодится термостойкая силиконовая изоляционная трубочка.

Готово. Утюг работает лишившись одной функции — защиты, теперь он не отключится сам при бездействии, а в остальном работает, температуру поддерживает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

5 комментариев

  1. Помнится, я подобным образом чинил бритву Philips) Точно также коротнула залитая водой плата. Точно также, плата ремонту не подлежала. Пересадка зарядного модуля из другой бритвы — и вуаля. Моднявый экранчик с процентами зарядки, естественно, не работает. Но основная функция — сохранена.

  2. Такая же проблема была. Перегорела плата. Удалил, соединил. Все работает. Спасибо автору…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: