Мир глазами инженера Блог о технике и науке

13Май/173

Ремонт BOSCH Sensixx’x DA50

Нынешние утюги стали чересчур умными. Принесли мне в ремонт утюг BOSCH Sensixx'x DA50, который отключился выбив автоматы в щитке и больше не включался.

Виновник нашелся быстро - маленькая плата управления в ручке с микроконтроллером SN8P2511SG.

На плате есть грузик и оптопара - своеобразный датчик положения, просто, дешево, надежно - оптика в отличии от контактов не окисляется. Но вот герметизация модуля оказалась неважной, плата в следах коррозии, видимо поэтому и выгорела.

Поиски привели к любопытному посту, видимо это распространенная проблема. Правда не совсем понятно зачем этот модуль чинить (2/3 цены нового утюга), когда его можно просто выкинуть. К счастью, он не ведает температурой и ни на что кроме защиты не влияет. Выкинув его утюг даунгрейдится до обычного утюга.

В целом конструкция утюга порадовала, довольно ремонтопригодно, нет нелюбимых мной защелок, все на винтах. Шурупы спрятаны под кнопками брызгалки и под креплением крышки, прикрывающей заливочное отверстие.

По рыжему пятну на разъеме видно, что контакт грелся. Контакты слева направо: Неонка, L, PE, N. На модуль приходит 3 провода: N, Фаза с вилки, Фаза на утюг. Таким образом нам нужно отрезать один провод от модуля (черный), а два других (белый и коричневый) соединить накоротко.

Если вдруг кому нужно:

маркировка платы TB110SREV1.0
R1=R2=10K

R11=105 (1М)
R3=223 (22к)
R4=564 (560к)
R12=103 (10к)
R21=103 (10к)
R6=471 (470 Ом)
R10=102 (1к)
C3=100u 10v
C2=100v 10u

 

Раз уж разобрал, то решил почистить от накипи. При использовании жесткой воды в подошве утюга откладывается накипь, и самым пакостным образом частички накипи иногда под давлением пара выпадают, пачкая чистое белье. Конструкция полостей, в которых генерируется пар не предполагает разборку, они проклеены термостойким герметиком, поэтому технология такая - заклеиваем все отверстия на подошве клейкой лентой, и заливаем в отверстия раствор лимонной кислоты. Оставляем постоять, пока шипение не прекратится.

Промываем смело, в этой части утюга нет узлов которые портятся от воды.

Собираем обратно. Традиционное слабое место - это контакт. Высокая температура, вода, малая площадь контакта - рано или поздно сломается. Родные контакты перегрелись, никакой упругости от них уже не ждем, поэтому припаиваем куски проводов с нормальными обхватывающими клеммами, как раз пригодится термостойкая силиконовая изоляционная трубочка.

Готово. Утюг работает лишившись одной функции - защиты, теперь он не отключится сам при бездействии, а в остальном работает, температуру поддерживает.

Связано с категорией: Ремонт Оставить комментарий
Комментарии (3) Пинги (0)
  1. Помнится, я подобным образом чинил бритву Philips) Точно также коротнула залитая водой плата. Точно также, плата ремонту не подлежала. Пересадка зарядного модуля из другой бритвы – и вуаля. Моднявый экранчик с процентами зарядки, естественно, не работает. Но основная функция – сохранена.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.