Last modified date

Comments: 0

Про светодиодные светильники не говорил только ленивый. Китайцы завалили полки магазинов разнообразными изделиями со светодиодами, но светодиод светодиоду рознь. Тут в ремонт пришли два прожектора, поэтому я решил сделать кратенький ликбез.

Допустим вы ходите купить источник света со светодиодами. Вот такой источник – это хорошо:

Используются одноваттные кристаллы основных цветов, рабочий ток 350 мА. Соединены в цепь по 7 штук последовательно, ограничитель тока на LM217. Спаяны на алюминиевом радиаторе. Ремонтопригодность довольно высокая.

Но иногда продают источники света, собранные из обычных корпусных светодиодов:

Такой источник света – говно. Продают и лампы в цоколь с кучей торчащих светодиодов, как щетина, и для рассады специальные лампы в ОБИ с такой же кучей светодиодов.

Маленькие светодиоды обладают меньшей отдачей (от кристалла в таком корпусе тепло отводить сложновато), много места съедает корпус, да и соотношение излучение/рубль стоимости ужасающе. В качестве балласта используются обычные сопротивления. Ремонтопригодность такого ежика низкая – куча времени уходит на прозвонку светодиодов (сравните – 7 светодиодов в канале на первом фото и десятки на втором).

Вобщем использование единичных светодиодов с рабочим током 20 мА для освещения – то еще извращение. Тем более 1Вт SMD кристалл уже стоят меньше 30 р за штучку.

А вот отказавший светодиод из прожектора на первом фото:

Отклеился кристалл. При щелчке по светодиоду контакт восстанавливался.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment