Ртутный контактор

Попались вот такие странные девайсы:

IMG_4435

По виду – годов 50х, по качеству исполнения – полукустарные. Два сообщающихся сосуда, заполненные ртутью, с той стороны что с катушкой – содержит внутри стеклянной трубки якорь, утяжеленный свинцовыми шариками и защищенный с концов пружинкой. Когда электромагнит выключен то якорь лежит на дне и своим весом вытесняет ртуть, в результате чего ее уровень поднимается и замыкает контакты. Если электромагнит включить то в освободившееся от поднятия якоря место затекает ртуть и контакт размыкается. Сечение проводов – где то 0,75 мм2, размыкание происходит не сразу, ртуть перетекает какое то время.

IMG_4438

Совершенно непонятно зачем нужно было делать этот прибор. Чем плохи обычные контакты? если это сигнальное реле где недопустимо переходное сопротивление то провода толстоваты, если силовое – то тонковаты и дуга быстро приведет в негодность. Если для цепей где недоспустим дребезг – то геркон проще. В общем совершенно не ясно почему этот прибор сделали.

P.S. У меня появились пара приборов электростатической системы, так что смогу сфоткать потроха и доделать статью по приборам. Еще будут всякие интересные девайсы, но постепенно.

Share

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment