До чего техника дошла

Пока собирается материал для пары очень интересных статей немного из текущего

У нас в Екатеринбурге погода сошла с ума. Сейчас -5, хотя пару дней назад было -30. У морозном утреннем воздухе наблюдалось красивое гало:

Только вот в -30 я не смог завестись, впервые. Старенький аккумулятор, 9 годков возрасту все таки замерз, и после пары оборотов стартера совсем садился. Я как параноик и перестраховщик обрадовался, что наконец в боевых условиях смогу испытать литиевый аккумулятор припасенный как раз для таких случаев, и год пролежавший в ожидании такой возможности:

Это литий полимерный аккумулятор, 3 банки, суммарное напряжение 11,1В. Емкость 2800 мА*ч. Что важно для таких задач – декларируемый ток 35С,  тоесть почти 100А. При взгляде на эту козявку, ее малый вес не верится в это совсем.

У меня был подготовлен разъем с проводами по 2.5 мм2 сечения, я  поджал их под клеммы свинцового аккумулятора, подключил, литиевый. Поворот ключа… стартер бодро закрутил, машина завелась. Что бы не насиловать генератор сразу же отключил аккумулятор выдернув из разъема – обороты выросли. Теоретически ничего удивительного, практически – сложно поверить что у малогабаритного аккумулятора столь малое внутреннее сопротивление.

На радостях сделал нормальные крокодилы и провод хорошего сечения – из закромов. Крокодилы больше самого аккумулятора!

Теперь морозы не страшны, аккумулятор помещается во внутреннем кармане куртки в тепле, если он замерзнет в бардачке – толка от него не будет. Заряжаю я его от специализированной зарядки на работе.

Сразу отмечу желающим прикурить автомобиль через прикуриватель – проводка до прикуривателя не рассчитана на токи стартера – сгорит, поэтому только короткие толстые провода с крокодилами. (Хороший способ отомстить человеку – подарить кипятильник в прикуриватель, проводка рано или поздно не выдержит насилия и сгорит)

Поступила в ремонт микроволновка Самсунг с диагнозом “не работает”. По факту оказалось – не срабатывает кнопка “старт”. Не беда, подумал я, наверняка кнопка-микровыключатель вышла из строя, перепаять и в работу.

Разбираем, передняя панель со всеми мозгами и реле на разъемах. Разбираем, вытаскиваем переднюю панель. Сюрприз сюрприз:

Энкодер барахлит но его не заменить – он намертво заделан в плату расплавлением пластиковых усов с обратной стороны. Вместо микровыключателей – голые мембраны. Отклеил, почистил, приклеил обратно, собрал – все работает. Вот сижу и думаю – это снова запланированное устаревание? Место панели не дружелюбное – испарения от блюд, пар, пыль. И вместо мембранных кнопок под пайку вот такие мембранки которые не найти, наклейка за краешек, как раз поработало 5 лет и померло. Плата с напаянными мембранными кнопками, оптическим энкодером, и силиконовой резинкой закрывающей всю плату от пыли и грязи сделало бы эту панель почти вечной, а цена бы выросла рублей на 250. В итоге дохнет не магнетрон, не реле а элементарная кнопка.

Посоветуйте производителя бытовой техники, который делает настолько брутально кондовые вещи, что они служат десятилетиями? Как то странно выбрасывать микроволновку потому что внутри облезла краска (нержавейка рулит), пылесос потому что стерся пластик на креплении для насадок или стиральную машинку потому что загудел подшипник в неразборном пластиковом баке. Я понимаю маркетинг, новая модель – со свистелками, перделками, модным дизайном и которая работает ровно гарантийный срок. Но я  хочу изделие из чугунины, которое можно отремонтировать, удобное для обслуживания, которое возненавидят мои внуки, потому что хочется выбросить и купить новое модное, а оно все никак не поломается.

 

Share

7 комментариев

  1. “Вот сижу и думаю – это снова запланированное устаревание?”
    Тут нечего и думать. Производитель намеренно ухудшает прибор встраивая “закладку”, которая снижает ресурс. “Закладка” может быть и программной. Например: новые версии iOS медленнее работают на старых устройствах, драйверы Nvidia туда же. Ещё одна форма программной “закладки” — сговор. Каждый раз с выходом новой версии Windows старые драйвера превращаются в тыкву, а производитель не спешит выпускать обновления или и вовсе заявляет о конце цикла поддержки устройства. Например запуск старого принтера становится нетривиальной задачей в новой ОС. Все эти ухищрения преследуют одну цель — выкинуть старое и потратить деньги на покупку нового.

    “Посоветуйте производителя бытовой техники”
    Тоже задавался таким вопросом. Все что меня устраивает стоит непреодолимо дорого. Например техника KitchenAid, к примеру возьмем их планетарный миксер https://www.youtube.com/watch?v=A0_KEMtg33w Корпус и шестерни из металла (только крышка редуктора из пластика, хотя раньше делали из литого алюминия http://netcookingtalk.com/forums/attachment.php?s=651d5033594f6f5820c89f15aeed5883&attachmentid=14547&stc=1&d=1324143389 ), но ценник вселяет ужас. Или вот бытовая техника Miele. Есть все от пылесоса и выкууматора до стиральной машины и холодильника. Есть даже микроволновка с нутром из нержавейки http://web-3.ru/data/articles/29042/1.jpg да только стоит это все очень дорого.

  2. Расскажите, а что за аккумулятор такой и где вы его покупали? Или он добыт из какой-то умершей техники?

  3. Вечность с современными-то китайскими пластиками?) Разве что, снова литые корпуса. Вот вам еще характерный пример ширпотребовской электроники – есть у меня радио-будильник Vitek, используется уже лет 10. Печатные платы односторонние, качество пайки – на троечку. Но это – так, лирика, ибо проблем они не доставляли. Самое простое, что было за это время – 2 замены кнопок (тактовые, монтаж “напротык”). Лет через 7 скончался трансформатор, причем, полностью в духе запланированного устаревания. Он не сгорел, вместо этого у проводов-выводов высохла изоляция и они обломились впритык к обмотке, подлитой лаком. К замененному трансформатору пришлось добавить и простейший выпрямитель. Скончался выключатель – переменный резистор, которому удалось найти неполную замену (без выключателя). Но главные проблемы постоянно создавал корпус – от него все время что-то отваливалось – то ножки для крепления крышки, то стекло (высохли и рассыпались защелки), то держатели плат.

    • Я верю что есть производители, работающие на нишу “дорого но качественно”, китайцы делают ровно в рамках той цены, которую диктует покупатель. К сожалению для большинства цена – определяющий фактор, особенно если человек неспециалист в области. К сожалению крупные торговцы не возят товар, который пользуется ограниченным спросом, но нас спасает ebay, пока что.

  4. Микроволновку можно купить Советскую, на авитах.
    Если сломаная, починить.
    Там единственная невечная деталь, пассик, который вращает лопасти рассеивателя микроволн.

    Нержавейка и прочие радости присутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment