Экономия или запланированное устаревание?

В саду накрылся чайник, и в связи с этим пришлось расчехлить старый термопот. Термопот обычный, китайский, gastrorag. Попробовал — не качает, моторчик гудит но воду в чашку не наливает. Накипью забило, подумал я, и разобрал термопот. Ротор насосика действительно заклинило (ведомый магнит в пластике с лопастями, ведущий за перегородкой) Выдавил ротор и офигел:

IMG_3049

Ось, которая удерживает ротор, полностью проржавела, из-за ржавчины его и заклинило. Причем ось стальная, но судя по цвету царапин — покрыта медью. Медь лучше сопротивляется коррозии, чем просто сталь, но ротор вращается в воде, слой меди повреждается и образуется гальваническая пара, коррозия начинает течь с турбо скоростью и мотор клинит.

Вот что это? Желание сэкономить копейку за оси из стали вместо оси из нержавейки? Тупость инженера-конструктора? Привет от технолога? Если немножко поверить в конспирологию — то это похоже на элемент запланированного устаревания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

5 комментариев

  1. В названии темы ошибка — это раз. Интересно было бы посмотреть форму магнитов в крыльчатке и ответной части — это два.

    • Ошибку исправил, спасибо. К сожалению фотографий магнита и крыльчатки не сохранилось, только фотографии оси.

  2. Ссылка не рабочая вкоце статьи.
    А в остальном спасибо за ваш блог, весьма интеремсно.

  3. У меня с термопотом Supra была немного другая история: колба на вид из нержавейки, а по факту оказалась из обычной чёрной жести, покрытой никелем — через три года никель отслоился, колба проржавела насквозь. Плюс резиновый уплотнитель крышки через те же три года остекленел и осыпался…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: