Крутые штуки с работы

Last modified date

Comments: 0

Я пишу о многих интересных вещах, но не пишу ничего о том, что делаю на работе. Я думаю можно сделать небольшое исключение, благо штука крутая.

В доэлектрическую эпоху было не так много способов получить анимированную картинку. Тауматроп за счет быстрого движения и инерции нашего зрения позволял совместить 2 картинки воедино. Понятное дело анимация из 2х кадров не очень интересна. Использование большего количества кадров ставит вопрос, как сделать так, что бы мы видели кадр в нужный момент, и не замечали лишнее пока он сменяется другим кадром. Анимация рисунка на стопке бумаги, которую листаем быстро решает это тем, что перелистывание происходит очень быстро, и большую часть времени мы видим рисунок.

ulbofsa

Картинка отсюда. Гуглить по flipbook animation. Другой способ получить анимацию – это зоотроп, праксинокоп и фенакистископ. У зоотропа и фенакистископа отсечение всего лишнего между сменами кадров осуществляется прорезью – мы видим кадр через прорезь только когда он на месте. У Праксиноскопа вместо прорези используется зеркальная призма.

Зоотроп – вещь интересная и познавательная, но имеет очень узкий угол обзора, смотреть надо строго через прорези, иначе смена кадров ничем не закрывается и мы просто увидим вращающийся цилиндр с кадрами.

Сейчас у нас эпоха электрическая, и все эти механизмы с прорезями, зеркалами мы можем заменить простым стробоскопом – освещаем кадр когда он на месте, а смену кадров оставляем в темноте. Примерно так и работает кино – кадр высвечивается на экран, затем шторка перекрывает свет, кадр сменяется, шторка открывается и высвечивает новый кадр на прежнем месте. Благодаря инерционности зрения нам кажется что на экране что то движется.

Если погуглить “3d zoetrope” то можно найти несколько интересных зоотропов, в том числе “Get animated” который собственно и вдохновил на создание наших (да, их несколько, фотки я выкладываю только одного из них). Благодаря стробоскопу диск с фигурками освещается только когда сектор с фигуркой сменился на соседний, что создает иллюзию движения.

Вот анимация (кликабельно):

2016-03-26 12.05.00

Видео:

Естественно диск спрятан за стекло, если поддаться соблазну и протянуть руку к фигуркам – можно и фигурки поломать и руку повредить. По этой причине особые требования к светильникам для токарных станков – обычная люминесцентная лампа может создать иллюзию что деталь неподвижна, что чревато травмами.

Что касается технической части, то штука оказалась не такой простой, как кажется, много разных мелочей с которыми приходилось работать, начиная от плавного разгона/останова, заканчивая синхронизацией стробоскопа. Поиск и установка фигурок – вообще отдельная песня. Надеюсь мои читатели простят если я умолчу подробности, конкуренты не спят, и к сожалению не стесняются просто передирать наши решения 1 к 1, не тратя ни время ни ресурсы на НИОКР, поиск подходящего решения. Поэтому показываю итоговый результат 🙂

Живьем можно посмотреть в галерее “Иллюзорро” в Новосибирске.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment