О музеях

Last modified date

Comments: 0

Так получилось, что во время командировок удалось вырваться ненадолго и посетить ару музеев, жаль не все что хотел. Собственно мысль о том, а зачем музеи нужны вообще?

Jpeg

Если честно, музеем города новосибирска я разочарован. Понятное дело что ходить по музеям без экскурсовода дело неблагодарное. Универсального решения никто так и не придумал, но когда заводят в помещение – подводят к газетной вырезке на стене вроде того что мол читай, там все написано – мне кажется 1 из 100 прочитает, остальные скажут скучно и пройдут дальше.

 

Jpeg

Я поражаюсь когда вижу выставки организованные по принципу пару фото на стене и 5 страниц мелкого текста, кто это будет читать? Одно дело повесить фото с титаника и написать кучу текста про то как гибли люди, а другое дело – поставьте чашу с водой, температура которой равна температуре воды в месте катастрофы, восприятие радикально меняется.

Вот еще одна интересная вещица в музее:

Бальный блокнот начала 20 века. Интересно из какого материала грифель у карандаша – графит или свинец. Ответить мне никто из сотрудников не смог.

Музей GEOS г.Красноярска

Пример маленького музея, в котором малый размер экспозиции компенсируется отличными увлеченными экскурсоводами. Очень понравилось.

Камню не хватает поляризационного фильтра – изображение двоится из-за двойного лучепреломления – луч разделяется надвое по поляризации.

Краеведческий музей красноярска

Наконец увидел сервант с слюдой вместо стекол:

Слюда как материал природный – размеров разных, и витраж не ради эстетики, а суровая необходимость, в природе листа слюды размером в окно найти трудно. Да и прочность не высока.

Фрагменты избы 17 века.

А вот дорожный самовар. Интересно – а тогда делали самовары более технологично-функциональные, или они не пользовались спросом? Если это дорожный самовар, я бы как минимум сделал бы ножки складными, а кран менее выпирающим.

А вот это меня смутило:

Набор аптечных разновесов в футляре. Начало 20 века. металл, дерево.
Набор аптечных разновесов в футляре. Начало 20 века. металл, дерево.

Алюминиевый грузик явно не оттуда, алюминий стали получать в промышленных количествах в россии в районе 30х годов 20 века. В принципе по временным эпохам грузик мог быть алюминиевым в начале 20 века, но интуиция говорит что что то тут не чисто.

Готовальня. Сейчас в продаже один шлак, пользовался, пользуюсь и буду пользоваться дедовской готовальней, там все из металла и не гнется.

Jpeg

Ну и наконец живьем увидел грифельную доску

Jpeg

 

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment