Торговый центр. Внимание к деталям

Last modified date

Comments: 0

Есть у нас в городе торговый центр “Пассаж”. Построенный рядом с мэрией на центральной площади города, стоит полупустой. Ни один ТЦ не вызывает у меня такого букета чувств как Пассаж. Он просто кучей мелких деталей подтверждает ощущение, что хотели дорого и круто, но в какой то момент решили сэкономить и получилось потешно. Это как купить Lamborgini, но обслуживать в первом попавшемся автосервисе “шараш-монтаж” где подешевле. Фото копились несколько лет, и так как в нем ничего не меняется – я думаю можно написать пост.

Выглядит он вот так:

Это сейчас уже позор пофиксили, но выглядел вот так (картинка с сайта http://ekb.dk.ru):

Видите конский пробел перед “Ж”? потом вывеску исправили.

История печальна. Мы так любим исторические здания где-то в Европе, но у  себя разрушим все ради сиюминутной прибыли. До Пассажа на этом месте было здание товарной биржи, в память о которой осталась только табличка и фасад:

Вот они остатки биржи:

После завершения строительства:

Технология отработанная – имеющим ценность признается только фасад здания, затем все кроме фасада сносится и строится новое здание, которое поглощает остатки старого как в каком-то страшном фильме. Хотя есть варианты и похуже – неизвестный экскаватор просто рушит ночью здание (как было с домом землемера Ярутина), или здание просто специально стоит одиноко пока не разрушится само.

Итак, монстра построили.

К сожалению у меня в архивах нет фото после открытия, когда колонны были только с металлическими уголками без декоративных веточек.

В светлую голову эксплуататоров пассажа пришла мысль – еще декора богу декора! Как то не достаточно дорого у нас колонны смотрятся – давайте на них узорчика зафигачим. Только вот момент крепления этого декора как то не продумали…. но это не дело дизайнера до таких мелочей опускаться, есть Петрович, как-нибудь закрепит. Ну итог:

Я бы не писал, если бы в прошлую ночь приварили и просто не успели доделать – оно так более года висит!

Стоит ли говорить что металл другой толщины, оттенок краски отличается.

Ой! не на ту сторону приварили! Отрежем и переварим, а следы оставим потомкам:

Здание дало усадку и трещины. Но вот что то декор гнется:

****

Подвесной потолок. Кому-то в голову пришла мысль – а давайте сделаем золотой потолок! Будет дорого, круто. На деле получилась цыганщина. Я обошел пассаж, я не нашел НИ ОДНОГО участка потолка, где бы плитки были уложены ровно! Везде щели пляшут, у нас бы за такой “монтаж” давно бы оторвали руки и пришили с жопы на место:

Более того, плитка не просто весит криво, она еще и мятая! Вот здесь видно, что в месте где сходятся плитки есть помятости. И таких много.

****

Перед пассажем установлены прикольные стальные колонны, в которых прорезаны параметрические картины, выглядит классно, но только ночью:

Днем все портят следы от скотча:

По замыслу создателя конструкция из стали должна равномерно заржаветь. Правда при монтаже никто не удосужился смыть следы от скотча которые прикрыли сталь от воды, в результате под скотчем сталь не заржавела.

****

Площадка перед Пассажем вымощена дорогим камнем, а  не дешевой бетонной плиткой. И вот задание – раскрепить надувную конструкцию.

Но звать профи дорого, поручили кому попало. А что отличает профи от любителя? профи не оставит после себя грязь, есть же пылесос в конце концов:

****

Купим красивые лифты, кнопка вызова будет круто располагаться на стекле, как бы в воздухе. А провод… кинем как попало:

Ну и конечно же шахту изнутри чистить не нужно, а крышу лифта так вообще никогда.

****

Путь эволюции пройден наполовину. Начальные формы жизни объявлений в виде листочка в файле, приклеенного скотчем по углам эволюционировали в ламинированный лист, приклеенный на двухсторонний скотч.

Осталось эволюционировать дальше – пленку для ламинации потолще и двухсторонний скотч научиться резать и клеить ровно, а лучше сплошным прозрачным листом. Но что вы – это же дорого!

****

Сделать светящиеся буквы обозначения этажей? круто! А как питать подсветку? Петрович придумает, я дизайнер, я не электрик! Какое место под провода если я Творец!?

***

Подвесить Рекламу на трос – легко! Ой, у нас тут все из гипсокартона – да и плевать, монтаж надо было сделать еще вчера, нет времени придумывать защиту для края отверстия. А декор вообще замажем краской из запасов. Написано же “белая”, про оттенок нет ничего на этикетке, не морочьте нам голову!

“Зеркала визуально увеличивают пространство” прочитал в мудрой книге дизайнер и заложил зеркальные дверцы пожарных кранов. А вот продумать защиту, подобрать конструктив ручки – это не барское дело. В итоге ручка из-за неудачной конструкции при нагрузке раскалывает стекло. Дверцы кстати как и потолок – криво висят.

 

Что я хочу сказать в заключение – нанимайте профессионалов. Они дорогие но они стоят того. И важная черта профи – он видит дальше и больше, профи никогда не будет проектировать придомовую территорию вне контекста расположения здания, так, чтобы по газонам появлялись тропы. Профи никогда не оставит после себя срач и огрызки проводов в щитке. Профи всегда предусмотрит ситуацию и не будет ситуации “делали срочно и из того что было тяп-ляп”.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment