Копировальные карандаши

Помню из детства, был такой карандаш, который во всем как обычный, пока его не послюнявишь. Как только влага касалась грифеля — он становился красящим. Сегодняшний рассказ про него — про копировальный карандаш, также известный как «химический» карандаш.

IMG_0161

 

Удивительно как мало информации удалось найти в рунете. Да, были такие карандаши, вот так работали. Из применений — проверять качество меда. Просто возмутительно мало информации для предмета, изобретенного в конце 19 века, и который можно купить до сих пор. Что еще удивило — полное отсутствие в рунете картинок или хотя бы видео как копировальный карандаш работает при получении копий. Постараюсь заполнить этот пробел.

IMG_0163

Весьма ощутимым источником в подготовке стала вот эта статья.

Проблема копирования документов была всегда, некоторые бухгалтерские документы, к примеру, должны изготавливаться в 2х экземплярах, например квитанция. Ранней попыткой послужил копировальный пресс, изобретен Уаттом в 1780 году. Документ оформлялся чернилами со специальными добавками, которые повышали вязкость чернил и время высыхания. На не просохшие чернила клался тонкий лист впитывающей бумаги, и написанное чернилами отпечатывалось на бумаге. Помогал в этом деле небольшой винтовой пресс (фото из википедии):

Kopierpresse

Недостатком такого способа было ограниченное время после написания, когда можно было получить хорошую копию.

Следующей попыткой получать копии стала копирка — копировальная бумага. Изобретена Ральфом Веджвудом (Ralph Wedgewood) в 1806. Односторонняя версия, которую, возможно, многие держали в руках предложена несколько позднее — в 1820х. Копировальная бумага — это тонкая бумага, на которую нанесен красящий слой (напоминает пропитанную парафином сажу), она подкладывается под оригинал, на чистый лист, и при письме, от нажима, краска с копирки прилипает на подложенный лист, который станет копией.

IMG_0210

Проблемы было две. Использовавшиеся в то время перья и перьевые ручки не обеспечивали должного давления на бумагу при письме, что бы копирка работала. А написанное карандашом можно стереть и подправить, что недопустимо.

И вот тут в 1870х на рынке представлены копировальные карандаши. Они используют анилиновые красители (открытые незадолго до этого: мовеин 1856, метил фиолетовый 1861, метиленовый синий 1876 ). Краситель добавлен в шихту, из которой изготавливается грифель. Кристаллики красителя не видны на фоне графитного следа карандаша, до тех пор как не встретят воду или спирт. При контакте с водой кристаллики растворяются и окрашивают все вокруг в яркий синий/фиолетовый или другой цвет.

Копировальные карандаши позволяют сделать копию написанного довольно просто — достаточно покрыть текст слоем влажной впитывающей бумаги и прижать. Вода растворит краситель и на бумаге получится зеркальный отпечаток. Я попытался сделать этот опыт (вот аналог, который я нашел уже после) и оказалось это не так то просто, у  меня получилось с 8й попытки.  Текст написан на обычной офисной бумаге 80 г/м2. В качестве носителя копии я попробовал разные бумаги, но лучше всего вышло с фильтровальной бумагой:

IMG_0190

В сухом виде надписи не отличимы. А вот что появляется на влажном бумажном фильтре если его прижать:

IMG_0191

 

IMG_0198

Бумага должна быть именно влажной. Слишком сырая — все расплывется. Слишком сухая — ничего не отпечатается. Слишком толстая — все не пропечатается, слишком тонкая — порвется во влажном виде.

Очевидно, технология довольно капризная. И вот тут то и получилось что копировальные карандаши хорошо работают с копиркой — они дают нажим, достаточный для работы копирки, и в то же время достаточно смочить написанное — бумага пропитывается красителем, как будто написано чернилами, и подтереть, отредактировать написанное уже не выйдет.

В англоязычных текстах копировальные карандаши именуются как «copying pencil» — копировальный карандаш, и как «indelible pencil» — неудаляемый. Причем ранний патент акцентирует внимание именно на функции неудаляемости.  Не совсем понятно какая функция была более востребована.  В статье по ссылке в начале статьи пишут, что во время первой мировой войны британия импортировала тысячи таких карандашей в день, и основное их назначение было в создании перманентных следов, как от чернил. Карандаш был удобнее пера — он не требует жидких чернил, его можно переточить если сломается, до изобретения шариковых ручек более удобного средства для письма для ношения с собой было не найти.

В романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» химический карандаш упоминается пару раз, причем не в контексте его копировальности, а  просто как утилитарная вещь.

Народное применение — проверка качества меда химическим карандашом — просто установление факта избыточного содержания воды, что видно по яркому следу от грифеля.

Но и копирка используется все реже. Гораздо удобнее оказались самокопирующиеся бланки, когда яркий след получается от контакта реагентов, нанесенных на бумагу в микрокапсулированном виде. В отличии от обычной копирки след возможен только на бумаге покрытой реагентом, в то время как копирка может запачкать все вокруг.

IMG_0209

Из забавных применений — тайнопись. В книге «Искусство шпионажа. Тайная история спецтехники ЦРУ» Кит Мелтон рассказывает как для связи с агентами ЦРУ использовало стеганографию, и вода в некоторых из способов была необходима для проявления «тайны». Вот пример, вражескому шпиону передали простой список покупок:

IMG_0199

А если намочить проявляется сообщение. Оказывается это не список покупок а сообщение — указание к действию:

IMG_0202

Неплохой вариант для детской игры в шпионов :) на этом мой рассказ закончен. Надеюсь в комментариях вы поделитесь информацией об этих замечательных карандашах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

3 комментария

  1. Попадались только «копировальные карандаши» с синим же грифелем, т. е. «тайнопись» не проходит :(
    Заметка любопытная, отлично, что раскрыли подробности!

  2. Такой карандаш (не синий изначально, как сейчас продают) похож на простой. Его использовали для написания адреса на посылке, когда использовался фанерный ящик. Писали этим карандашом (ручкой не напишешь!), затем слегка смачивали и пол велась замечательная нестираемая надпись!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: