Детектор дыма

Купил недавно в магазине последний с витрины. Все детекторы дыма, что я встречал в открытой продаже – были ИК, а этот ионизационный:

При этом на коробке – ни слова про принцип действия, я разглядел ионизационную камеру через щели корпуса когда мне дали его в руках повертеть.

В инструкции есть указание на принцип действия, но ни слова про использованный материал

Сделано в дании! Что-то как то не особо верится.

Кушает это всё крону

Даже внутри нет никакого намека на то что внутри радиоактивный Am-241, ни значка, ни надписи, ни трилистника

Плата без SMD, всё собрано на одной специализированной микросхеме. При этом видно что одна из ножек микросхемы висит в окошке, где к ней вручную подпаяли контакт ионизационной камеры. Пьезодинамичек орет – мама не горюй, уши закладывает, хотя индуктивных компонентов на плате не заметил.

Если прижать дозиметр трубкой к поверхности ионизационной камеры то он показывает 0,42 мкЗв/ч, что является мизером (интенсивность излучения падает пропорционально квадрату расстояния) и на расстоянии 10 см от корпуса детектора дозиметр уже превышения фона не регистрирует.

Мне было интересно узнать, что за микросхема используется, для этого пришлось отпаять камеру. Микросхема оказалась вообще без маркировки.

На камере написано “ion smoking chamber”, и ни слова об источнике! Значка трилистника тоже нет. Источник запрессован в пластинку, удерживаемую защелкой.

ВНИМАНИЕ! Не повторяйте этого дома. Тем более голыми руками и на кухне. Не смотря на низкую активность источника (лучевую болезнь не вызовет) радиоактивная пыль при попадании внутрь может увеличить риск развития злокачественных опухолей.

На поверхности источника (по гамме)

Думаю принцип работы нагуглить не проблема, поэтому здесь его не привожу.

Share

5 комментариев

  1. Первый раз наткнулся на готовый детектор на датчике his-07. Нужен самый чувствительный сенсор ненавистного сигаретного дыма. Я уж получил с алиэкспресса эти his-07,микросхемы mc14468 едут,запарился даже спаять детектор вручную. Попробую теперь найти готовый,спасибо за наводку. А ножка микросхемы и ножка датчика спаяны в воздухе оттого что ток ионизации очень мал и мизерная электропроводность диэлектрика платы дает ощутимый ток утечки

    • Там насколько я понимаю утечку дает не сам диэлектрик, а его поверхностный слой, который вместе с пылью натягивает влаги из воздуха. Я очень удивился когда на работе меня щипало током от пола, покрытого керамогранитом, хотя сама керамика ток не проводит – виновата влага.

  2. Производство конечно китай,фирма comtech. Уже к сожалению сняты с производства,все перешли на фотоэлектрические,хотя ионизационные ,как я читал,самые чувствительные. Ну что ж,проверю

  3. и вот как обычному обывателю купить что-то не радиоактивное, если это даже не маркируется никак?

    • Ходить с дозиметром) А если серьезно – мало мальски опасное с точки зрения радиации в продажу не попадет – довольно много систем мониторинга. А мизерное превышение опасности не представляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment