Пичалька

Сегодня посмотрел почему компьютеры №11, 15, 16 в лаборатории плохо себя ведут. Причина оказалась банальна:

Компьютерам как раз около 10 лет. Место у конденсаторов неудачное. С одной стороны процессор их жарит теплом своим, а с другой стороны им нужно быть к нему поближе, иначе индуктивность проводников сведет фильтрацию на нет. Вот и получается, иногда им плохеет и они вспухают. Причем качество конденсаторов тоже играет роль. Дело в том, что профилактика показала что госпитализация нужна 6ти машинам:

Все на материнках EPOX. При том, что другие машинки, такие же великовозрастные, 10 летней выдержки но с материнками от Giga-byte чувствуют себя хорошо. Видно кто на компонентах экономил.

Вообще по уму это старье нужно списывать и покупать новые компьютеры, 10 лет – возраст почтенный, и комфортно работать с САПР на таких ПК может только человек крайне спокойный. Особенно с тормозами от Касперского. Но денег в университете нет, так что придется перепаивать вспухшие конденсаторы. Повезло нам, что мы инженеры и это делать умеем, а вот другим кафедрам так не повезло.

2 комментария

  1. От таких проблем никто не застрахован. Даже на материнских платах для промышленных компьютеров такая же проблема встречается. Всего 5 лет, и выходят из строя (но условия работы жесткие, температура больше 60°С). Перепаивали, потому что уже не выпускают таких, да и цена у них не маленькая.

    • Но удивительно что все гигабайтовские ровесники живы, что наводит на мысль что разработчики не уделили должного внимания качеству компонентов. А так да, никто не застрахован, но можно вероятность такого отказа уменьшить 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment