Умерла стиральная машинка
Умерла стиральная машинка bosch. Развалился подшипник барабана, во время отжима стоял гул как-будто она на взлет готовится. Плевать на гул, но начались громкие щелчки и стуки, что сподвигло срочно решать проблему.
Конечно же я полез внутрь машинки, посмотреть что можно сделать своими силами. Оказалось — ничего. В угоду техпроцессу, технологичности и себестоимости, подшипники вала с барабаном запрессованы во втулку бака (металлическая закладная деталь в пластиковом литье), который в свою очередь состоят из двух половинок, сваренных ультразвуком. Тоесть что бы поменять подшипники надо разобрать бак, а бак неразборный. Можно конечно аккуратно расколоть бак по шву, поменять подшипник, собрать обратно на герметик с усилением винтами, но…. Оценив надежность такого решения, его стоимость и риски протечки я решил просто заменить стиральную машинку. Если бы она стояла в частном доме в глухой деревне, то может быть и стоило этим заняться, но в городской квартире первый счет за ремонт затопленных соседей сведет всю экономию на нет.
Но пост не про это, а про детальки. Давно хотелось посмотреть как устроен замок на дверце:
В глубине лежит шайба резистивного материала на паре биметаллических пластин. При пропускании тока биметаллические пластинки выгибаются и замыкают контакт, который попутно выдавливает пластиковый упор в замок. Тоесть блокировка люка и обратная связь — с открытой дверцей не запустить. Информация о замке на сайте производителя: http://www.rold.com/en/Products/Doorlocks/DM_Series.html
Видимо в борьбе за энергосбережение производителей вынуждают искать другие решения (нагреватель на пару ватт на весь период стирки — расточительство). В новой стиральной машинке Аристон — замок на дверце — громко щелкающее реле. При этом внизу, рядом с фильтром выведена дергалка для принудительной разблокировки после отключения. Тоесть замок на двери теперь бистабильный (?) потребляющий ток в момент блокировки и разблокировки.
Блок управления — обычная плата управления с парой релюшек, маломощным импульсным БП и микроконтроллером от freescale. У Вятки-Марии был пластиковый командоаппарат. Плата односторонняя, перемычки сделаны проводящей пастой, и припаянными мостиками в силовой части, просто перемычек проволочкой с обратной стороны практически нет. Электронный блок положительно сказался на количестве проводов в машинке, их совсем мало. Интересно сделан индикатор:
Теперь понятно почему была неравномерность в свечении сегментов. Видно на плате разведены но не распаяны места под еще один индикатор — по видимому для другой модели стиральной машинки.
Моторчик снял, есть пара идей, благо уже от 12В вращается, а остальное в утилизацию.
Во всей этой истории меня расстраивает то, что неремонтопригодность означает потраченные впустую ресурсы. Если металлы (медь, алюминий, сталь) будут переработаны, то пара килограммов пластика отправится на полигон.
> нагреватель на пару ватт
на пару киловатт?
Про нагреватель в замке дверци
дверцы*
почему пластик обязательно на полигон?
сделать термопласт-аппарат из мощного паяльника и самому разные пластикоые фигнюшки выдавливать из пластика высокого давления каковым эти все пластиковые детали и являются.
я у одного кулибина видел такой давно лет 15 назад.
просто измельчать — да замучаешься. но дробилку сделать из электромясорубки или пустить один из протекших миксеров на это дело.
Это только если в виде развлечения или хобби. Как только требуется качество/надежность/повторяемость — то проще купить готовый ТПА и сырье в гранулах. Вторичный пластик можно перерабатывать разве что на поручни оград да уличные скамейки — там где не важны прочность, надежность и точность. Насколько мне известно даже в переработку в РФ принимают только партии новых (не грязных) деталей, например партию бракованных бамперов, так как можно еще подобрать режим для переработки. Мы на кафедре делаем экструдер для вторичной переработки — куча пакостей, пузыри воздуха, хрупкость от перегрева и т.д. Так что пластик да — на полигон.
Индикатор похожего типа, только отдельно выведенный я видел в микроволновке daewoo.