Умерла стиральная машинка

Умерла стиральная машинка bosch. Развалился подшипник барабана, во время отжима стоял гул как-будто она на взлет готовится. Плевать на гул, но начались громкие щелчки и стуки, что сподвигло срочно решать проблему.

Конечно же я полез внутрь машинки, посмотреть что можно сделать своими силами. Оказалось – ничего. В угоду техпроцессу, технологичности и себестоимости, подшипники вала с барабаном запрессованы во втулку бака (металлическая закладная деталь в пластиковом литье), который в свою очередь состоят из двух половинок, сваренных ультразвуком. Тоесть что бы поменять подшипники надо разобрать бак, а бак неразборный. Можно конечно аккуратно расколоть бак по шву, поменять подшипник, собрать обратно на герметик с усилением винтами, но…. Оценив надежность такого решения, его стоимость и риски протечки я решил просто заменить стиральную машинку. Если бы она стояла в частном доме в глухой деревне, то может быть и стоило этим заняться, но в городской квартире первый счет за ремонт затопленных соседей сведет всю экономию на нет.

Но пост не про это, а про детальки. Давно хотелось посмотреть как устроен замок на дверце:

IMG_3777

В глубине лежит шайба резистивного материала на паре биметаллических пластин. При пропускании тока биметаллические пластинки выгибаются и замыкают контакт, который попутно выдавливает пластиковый упор в замок. Тоесть блокировка люка и обратная связь – с открытой дверцей не запустить. Информация о замке на сайте производителя: http://www.rold.com/en/Products/Doorlocks/DM_Series.html

Видимо в борьбе за энергосбережение производителей вынуждают искать другие решения (нагреватель на пару ватт на весь период стирки – расточительство). В новой стиральной машинке Аристон – замок на дверце – громко щелкающее реле. При этом внизу, рядом с фильтром выведена дергалка для принудительной разблокировки после отключения. Тоесть замок на двери теперь бистабильный (?) потребляющий ток в момент блокировки и разблокировки.

Блок управления – обычная плата управления с парой релюшек, маломощным импульсным БП и микроконтроллером от freescale. У Вятки-Марии был пластиковый командоаппарат. Плата односторонняя, перемычки сделаны проводящей пастой, и припаянными мостиками в силовой части, просто перемычек проволочкой с обратной стороны практически нет. Электронный блок положительно сказался на количестве проводов в машинке, их совсем мало. Интересно сделан индикатор:

IMG_3779

IMG_3784

Теперь понятно почему была неравномерность в свечении сегментов. Видно на плате разведены но не распаяны места под еще один индикатор – по видимому для другой модели стиральной машинки.

Моторчик снял, есть пара идей, благо уже от 12В вращается, а остальное в утилизацию.

Во всей этой истории меня расстраивает то, что неремонтопригодность означает потраченные впустую ресурсы. Если металлы (медь, алюминий, сталь) будут переработаны, то пара килограммов пластика отправится на полигон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

  1. почему пластик обязательно на полигон?
    сделать термопласт-аппарат из мощного паяльника и самому разные пластикоые фигнюшки выдавливать из пластика высокого давления каковым эти все пластиковые детали и являются.
    я у одного кулибина видел такой давно лет 15 назад.
    просто измельчать – да замучаешься. но дробилку сделать из электромясорубки или пустить один из протекших миксеров на это дело.

    • Это только если в виде развлечения или хобби. Как только требуется качество/надежность/повторяемость – то проще купить готовый ТПА и сырье в гранулах. Вторичный пластик можно перерабатывать разве что на поручни оград да уличные скамейки – там где не важны прочность, надежность и точность. Насколько мне известно даже в переработку в РФ принимают только партии новых (не грязных) деталей, например партию бракованных бамперов, так как можно еще подобрать режим для переработки. Мы на кафедре делаем экструдер для вторичной переработки – куча пакостей, пузыри воздуха, хрупкость от перегрева и т.д. Так что пластик да – на полигон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: