Ремонтируем лазер

Попросили меня посмотреть, что случилось с лазером Big Dipper FLYING098RG. Симптомы – едва светит. Я подумал что проблема в пыли – достаточно будет помыть оптику и заработает. Щас…

Пыли действительно было много. Пыль убрал, зеркало, линзы, дифракционные решетки помыл. Узор создается за счет того, что лучи лазеров проходят через две дифракционные решетки, одну из которых вращает шаговый двигатель.

Красный лазер через теплопроводящую прокладку зажат в мощной алюминиевой пластине. зеленый вообще оснащен мощным радиатором с дополнительным вентилятором.

Оказалось, что вентилятор намотал в себя нитку, и всё устройство перегрелось. Повспухали конденсаторы в импульсном блоке питания, в результате напряжение плавало и лазер работал нестабильно. Перепаиваем, шарманка ожила. Правда красный лазер мертв, светит едва, я подозреваю – пережег себе резонаторы.

Несмотря на то, что у красного лазера есть пин от фотодиода, китайцы обратную связь не реализовали. В результате нет контроля за интенсивностью излучения, что могло привести к отказу.

К зеленому лазеру идет 6 проводов, причем до диода доходят лишь 2. Остальные 4 идут к 2м устройствам, залитым компаундом. То ли термодатчик с чем то, то ли что.

Диод ИК, светится едва красным светом, но смотреть на него нельзя. Вон как шпарит:

Снимал под углом, иначе засвечивает кадр напрочь.

Диод ИК, а на выходе зеленый свет. Педивикия гласит:

Сначала мощным (обычно >100 мВт) инфракрасным лазерным диодом с λ=808 нм накачивается кристалл ортованадата иттрия с неодимовым легированием (Nd:YVO4), где излучение преобразуется в 1064 нм. Потом, проходя через кристалл титанила-фосфата калия (KTiOPO4, сокр. KTP), частота излучения сдваивается (1064 нм → 532нм) и получается видимый зелёный свет. КПД схемы около 20 %, большая часть приходится на комбинацию 808 и 1064 нм ИК.

Внутрь оптики лазить не стал, что бы не сбить юстировку. Мощность луча на выходе такова, что черную изоленту прожигает насквозь.

Пока не собрал, побаловался с дифракционными решетками из лазерных указок:

Кто знает, подскажите, зачем в DVD приводах маленькая дифракционная решетка?

Спектр разводит как в учебнике:

Наигравшись собираем обратно:

Утром на свежую голову оформлю в статью на licrym.org

Share

4 комментария

  1. Добрый день подскажите, та же история но сгорели оба красный еле светит а зеленый вообще не светит не могли бы вы поподробней рассказать как перепаять лазеры.

    • Если красный еле светит то еу уже ничего не поможет. а у зеленого нужно прозвонить целостность диода накачки, если он в обрыве то тоже можно выбрасывать в мусор.

    • Добрый день. К сожалению за давностью лет сделать фото невозможно, а в архивах фотографии обратной стороны нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment