Специалисты по ламповой технике, подскажите, если кенотрон сияет голубым светом во всему объему вот так:

IMG_3431

значит у него плохой вакуум и он подлежит замене?

Откопали на кафедре УИП-1, занялись его восстановлением. Помимо кенотрона у него потеряли вакуум 2 из 8 ГУ-50, спален переменный резистор и по какой то причине вольтметр показывает в обратную сторону, глубоко еще не закапывались но я думаю у него есть и еще проблемы.

10 комментариев

  1. Видел такое в студенческие годы, в УЛПЦТ строчная лампа (6П45С) так светилась, правда сияние побольше в районе катода было. Перед этим мы от большого ума заменили регулярно сгоравший предохранитель 4А на толстую проволочку 🙂 Спец по вакуумным деталям я невеликий, но имхо не в режиме она, раз светится. Потеряла бы вакуум – просто бы сгорела нить накала, а с холодного катода электроны не летят и света соответственно нет. Нить, по опыту, сгорает за минуты. Опять же, ЧТО светится-то? Воздух так не светится, он же не инертный газ из рекламной трубки. Скорее, перекал, не те напряжения поданы, подогревное либо анодное.

    • При полной потери вакуума геттер бы разрушился, а тут вполне может микротрещина и он набрал внутрь чуть чуть воздуха. Любые разряженные газы светятся, в круксовской трубке воздух светился. Свечение объемное, не прикатодное, что намекает на его газоразрядную природу.

    • Да, чаще всего шиться начинали выходные лампы строчной развертки (6П36С, 6П45С) и УЗЧ (6П14П, 6П15П). У них били тяжелые режимы, в строчной бывало анод до красна разогревался при некоторых неисправностях, соответственно большие перепады температур при циклах вкл/выкл со временем разрушали стекло на горячих ножках (накал и анод)

  2. Похоже на свечение на стекле от вторичных электронов. Может быть лампа не в режиме? Или, действительно, большая ВЧ-составляющая. При ней такое возможно.
    Воздух светится не так, цвета не те. Микротрещина в таком объёме тут же убьёт вакуум, как и “макротрещина”.

  3. Это явление называется: лампа “шьется” – при частичной потере вакуума, геттер еще не белеет, но уже появляется ток утечки между катодом и анодом для диода, либо катодом и сетками для многоэлектродных ламп. Летящие электроны бомбардируют встречающиеся на пути атомы газа, что вызывает его свечение.
    Лампа неисправна, на помойку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment