Специалисты по ламповой технике, подскажите, если кенотрон сияет голубым светом во всему объему вот так:

IMG_3431

значит у него плохой вакуум и он подлежит замене?

Откопали на кафедре УИП-1, занялись его восстановлением. Помимо кенотрона у него потеряли вакуум 2 из 8 ГУ-50, спален переменный резистор и по какой то причине вольтметр показывает в обратную сторону, глубоко еще не закапывались но я думаю у него есть и еще проблемы.

7 комментариев

  1. Видел такое в студенческие годы, в УЛПЦТ строчная лампа (6П45С) так светилась, правда сияние побольше в районе катода было. Перед этим мы от большого ума заменили регулярно сгоравший предохранитель 4А на толстую проволочку 🙂 Спец по вакуумным деталям я невеликий, но имхо не в режиме она, раз светится. Потеряла бы вакуум – просто бы сгорела нить накала, а с холодного катода электроны не летят и света соответственно нет. Нить, по опыту, сгорает за минуты. Опять же, ЧТО светится-то? Воздух так не светится, он же не инертный газ из рекламной трубки. Скорее, перекал, не те напряжения поданы, подогревное либо анодное.

    • При полной потери вакуума геттер бы разрушился, а тут вполне может микротрещина и он набрал внутрь чуть чуть воздуха. Любые разряженные газы светятся, в круксовской трубке воздух светился. Свечение объемное, не прикатодное, что намекает на его газоразрядную природу.

  2. Похоже на свечение на стекле от вторичных электронов. Может быть лампа не в режиме? Или, действительно, большая ВЧ-составляющая. При ней такое возможно.
    Воздух светится не так, цвета не те. Микротрещина в таком объёме тут же убьёт вакуум, как и “макротрещина”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment