Штангенциркуль. В поисках

Все еще ищу где бы купить штангенциркуль моей мечты. Про штангенциркули я уже писал. Но вот купил еще один. Ставропольского инструментального завода.

IMG_2200

Как того требует ГОСТ шкала матирована. Причем химически, не абразивно. Риски нанесены химически, не краской, но не протравлены, тоесть пара движений наждачной бумагой полностью их удалит.

IMG_2203

Главная деталь которая меня просто убила. Пластиковая деталька, которая удерживает глубиномер. Просто вставлена и расклепана. Что делает штангенциркуль неразборным. Да и общее впечатление сильно портит. Ну сделайте вы его на 30 рублей дороже, но что бы без этой мерзкой дешевой пластиковой дряни. Кстати видно что глубиномер имеет более длинную проточку, что очень радует и повышает удобство.

IMG_2204

Наплыв под палец у старого калибровского штангенциркуля времен СССР сделан изящнее:

IMG_2208

Сравнение. Видно как химическое матирование нестойко к царапинам.

IMG_2210

Чистота поверхности измерительных губок – без нареканий:

IMG_2213

А вообще было бы интересно если бы завод поступил смело и выпустил бы серию инструмента с наштампованным узором. ГОСТ не запрещает, а эстетически очень даже привлекательно. На подарки бы быстро разобрали, я  бы сразу пару штук взял бы.

p01005leftside1

 

7 комментариев

  1. У меня такой же, один в один, только ещё совковый, без пластиковых деталей и с нормальным наплывом под палец. Качественный инструмент.

  2. Ну и почем штангель брал?
    И вообще аналоговые штангели – в 21-м веке – это нонсенс! (не путать с “нониусом”).

    • Цену не помню. Губки сходятся отлично, зазоров и прекосов на просвет не наблюдается. А аналоговые штангенциркули рулят, электронные несомненно удобнее, но цельнометаллические надежнее, особенно в тяжелых условиях.

    • Вопрос интересный. Наверное что бы иметь возможность приложить деталь к линейке штангенциркуля и грубо прикинуть размер. Ну и возможно из эстетических соображений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment