Last modified date

Comments: 0

Расскажу немного про флюсы и припои что я использую.

На фото припои Sn60Pb40 в катушках felder (0,5 мм; 1мм) сердечник из канифоли слегка активированной, допускает безотмывочную технологию. Флюс тоже относится к RMA и безотмывочным. Аналог нашего ЛТИ-120. Раньше пользовал припой в катушке Radiel-fondam, но потом что-то случилось, и из продажи продукция этой фирмы исчезла, взамен появился felder. Китайских припоев нонейм остерегаюсь – во первых мне этой дрянью дышать, неизвестно что китайцы туда намешали помимо не полезного свинца, а во вторых мне нужно стабильно надежное качество, что к сожалению не всегда обеспечивается в безродной продукции, партия от партии могут сильно отличаться.

Тоже, что интересно, у обеих катушек три (!) канала с флюсом. В результате при работе он меньше брызгает.

ЛТИ-120, спирто-канифольный, ЛТИ-120lux, канифоль

В дополнение к фелдеровскому “EL” флюсу. Кусковая канифоль. Бывает технохимовская противно пахнущая, а бывает живичная, которая приятно пахнет 🙂 Спирто-канифольный, ЛТИ-120.Отмывается изопропанолом, ацетоном или в ультразвуке с обычными моющими средствами. Баночки приятные, правда одна слегка протекает (видно на фото), и падение с 2 метров на кафельный пол не выдерживают и лопаются. Но всё равно приятные. Специально даже купил такую  с спиртоканифольным, вылил родной и залил внутрь felder “EL”. Устраивать зоопарк из загаженых разнобойных емкостей считаю кустарщиной и оскорблением своего эстетического вкуса 🙂

Отдельно стоит сказать о флюсах “Жидкая канифоль lux” и “ЛТИ-120lux” от фирмы connector. Упоминаний на сайте или в интернете особо не нашел, поэтому считаю своим долгом поведать о своих впечатлениях.

Являются водосмываемыми аналогами флюсов выше. Попробовал. Действительно – легко смываются. Причем жидкая канифоль смывается 100%, а вот ЛТИ-120lux оставил немного белых разводий в тех местах где я поленился потереть пальцем, так что кисточка при отмывке желательна. Из минусов. Эти флюсы немного гуще своих спиртовых братьев, растекаются хуже. Из-за наличия воды при пайке брызгают сильнее, загрязняя всё в 2 см вокруг каплями флюса, которые, к счастью, легко смываются. И главное отличие – эти флюсы не высыхают вообще. По видимому они содержат в себе глицерин, который при подсыхании флюса остается жидким. При пайке он же покрывает дорожки. Моя дилетантская догадка говорит о том, что глицерин нужен как стабилизрующий агент, не дающий частичкам канифоли слипаться в конгломераты и формировать сложнорастворимое покрытие при высыхании. Вердикт – имеет место быть для некоторых задач.

Также рекомендую новичкам прочитать мою статью про пайку.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment