Вот такой стеклорез:

В качестве режущего элемента используется огранённый алмаз в оправке. Использовались натуральные алмазы, забракованные ювелирами (внутренние трещины, цвет, качество и т.п.)

Стекло листовое хоть и говорят, что “режут”, на самом деле это контролируемое ломание по нанесенной стеклорезом царапине, которая служит инициатором трещины в нужном нам направлении. Алмаз тверже стекла, поэтому легко его царапает.

К сожалению, использование алмаза в стеклорезе делает его дорогим (нужно добыть натуральный камень), нетехнологичным. Современные стеклорезы работают чуточку иначе:

Вместо алмаза используется ролик из твердого материала, например карбида вольфрама:

Если алмаз царапает стекло, то ролик при прокатывании им по стеклу создает острой гранью сосредоточенную нагрузку на поверхность стекла, когда она превышает предел прочности для стекла – стекло растрескивается под роликом и образует бороздку. Алмаз оставляет аккуратную царапину с ровными краями, роликовый стеклорез – бороздку с неровными, выкрошеными краями. Но в масштабах листа стекла это не делает разницы, стекло хорошо ломается в обоих случаях.

Share

5 комментариев

  1. Алмаз круто, ролики стирают ось и проваливаются, надо маслить, а масло с пылью затрудняет вращение.
    Способ – б/у алмазный диск. Из него торчат алмазики, нужно поставить риски в самых удачных местах, и нарезать таких сегментов. Ими можно рисовать на смтекле без напряга. Как ручкой по бумаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment