Аптечка — важная вещь, должна быть в любой мастерской, в любой лаборатории. Хорошо, если она никогда не пригодится, но такое случается не всегда. Я по роду должности должен следить за наличием аптечки в лаборатории, иначе получу нагоняй от начальника отдела охраны труда. Да и мой учебный мастер к сожалению вынужден регулярно ей пользоваться. А сейчас  я собирал две аптечки — в мастерскую и в наш хакерспейс, в связи с чем спешу поделиться некоторыми мыслями на сей счет. Я не врач и буду рад, если в комментариях меня поправят или подскажут.

IMG_4543

Попробую сформулировать требования которые я предъявляю к аптечке:

Первое, с чем я столкнулся когда я сам порезал палец (сильно, потом зашивали) это то, что аптечка должна быть пригодна для использования одной рукой. Мягкие аптечки на молнии, автомобильные с двумя защелками — все отпадают, ими неудобно пользоваться, идеальным оказался ящик для инструмента, он жесткий, но замок открывается одним движением.

Второе. В аптечке должны быть только эффективные лекарства. Валидол, зеленка и т.п. отправляются прямиком в мусорку. Есть даже резолюция Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН от 16.03.2007 года в которой указано что валидол неэффективен. но об этом ниже.

Третье. Аптечка заточена под использование в мастерской в городе, поэтому основное на что она ориентирована — травмы, порезы. В остальных случаях есть время добраться до врача или вызвать скорую. Я лично ее комплектовал поэтому знаю что в ней есть. Я не полагаюсь на производителя и сам вкладываю то, что считаю нужным, в том качестве в каком требуется.

Фото разложенное:

IMG_4548

Содержимое:

Перекись водорода 2 флакона. Специально искал в таре с откручивающейся крышкой и носиком — ее удобно открывать, из носика удобно тонкой струйкой поливать и промывать рану. Желаю гореть в аду тому, кто придумал заливать перекись водорода в стеклянную бутылочку с глубокой полиэтиленовой пробкой, которую без инструмента не вытащить. Перекись разлагается на солнце, да и сама потихоньку, поэтому срок годности для нее важен.

Раствор аммиака 1 флакон — приводить в чувство

Раствор йода спиртовой. Желательно запихнуть в полиэтиленовый пакет на застежке, иначе он окрасит в желтый цвет все вокруг себя, не смотря на закрытую крышку, вот пример белого пластыря который лежал рядом с флаконом:

IMG_4552

Так любимый на территории СНГ раствор зеленки в европе не используется, его эффективность не проверялась по современным канонам, вызывает аллергию и есть подозрения на токсичность, поэтому выбрасываем и пользуемся йодом.

Хлоргекседин 1 флакон. Антисептик. Альтернатива перекиси — не пенится, но и действует не на все (перекись выделяя активный кислород при разложении окисляет все, и убивает все)

Тизин ксило 1 флакон. Не является обязательным, но когда из-за насморка дышать носом не сможешь — просто незаменим.

Нитроглицерин. В отличии от валидола работает.

Активированный уголь, перманганат калия. — первое — сорбент, при отравлениях, второе — тоже сильный окислитель, бледно розовый раствор применяют при промывании желудка.

Коллагеновая гемостатическая губка. Кровоостанавливающее, применял как раз когда сильно порезал палец, потом в  травмпункте ее удалили и зашили края раны как положено, спасибо Цахай Исаевичу, зашил, шрам минимальный. Если бы составил все как есть то тоже зажило бы, но был бы шрам больше.

Лейкопластырь бактерицидный. Честно говоря я их недолюбливаю, под ними кожа не дышит толком, но пусть будут, иногда их студенты тащат мозоли от обуви заклеивать. Два вида, один из ткани, второй из полимерного нетканого материала. На втором хоть и написано, что он якобы «дышащий» но из-за толстого слоя клея он воздух не пропускает.

Лейкопластырь простой, в виде ленты, два вида. первый — как в СССР — ткань с клеящим слоем, как приклеешь, так с кожей отдерешь. Второй вид — нетканный вискозный, к сожалению они есть не всегда. Вискозный пластырь — самый хороший — 3M Micropore он реально пропускает воздух. Тот что на фото silkofix микропористый NWV2500 китайского производства хоть по текстуре и такой же, но из-за того что клей нанесен толстым слоем тоже нифига не дышит. Silkofix NWS25500 пофикшен — клей нанесен полосочками, в зазорах между полосками дышит. Как попадется 3М — заменю. Из приятных его особенностей — легко рвется руками, как малярная лента. Вот фото крупным планом:

IMG_4554

Перфорированная полимерная пленка тоже ерунда. В общем 3М micropore нереально рулит и рекомендую искать именно его.

Аспирин

Нитрофурал — антисептик, вложил лично для себя — горло полоскать если заболит

Бинты — разнообразные, стерильные и нестерильные. В блогах была интересная картинка по поводу качества бинтов,к  сожалению качественные товары встречаются довольно редко, минимальная себестоимость, максимальная маржа!

Все бинты требуют обязательной доработки. Обратите внимание на край:

IMG_4549

Блин, даже у сникерса, у всех презервативов есть насечка для легкого вскрывания. Скользкими от крови пальцами задолбаешься дергать и пытаться открыть, особенно если проварено хорошо. Поэтому берем ножницы и у вех бинтов надрезаем шов на 0,5-1 мм, не нарушая при этом герметичности. Место надреза обозначаем красной чертой маркером. Вскрыть будет гораздо проще и быстрее.

Вот это кстати шов «стерильного» бинта, который из-за этого непроварен даже толком:

IMG_4558

Ну и конечно ножницы, по закону подлости их в нужный момент рядом не окажется.

Что в аптечку надо добавить — так это жгут. Остальное ИМХО не так критично, т.к. это не автономный поход и не вдали от цивилизации.

Если вам есть чем поделиться опытом — прошу в комментарии)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

10 комментариев

  1. 1. Ватные палочки. Иногда бывают полезны.
    2. Неодимовый магнит. Лучший способ, самому, извлечь металлическую частицу из роговицы глаза. Хотя если вы не нарушаете ТБ и считаете глаз слишком сложным, для самостоятельного вмешательства, органом.
    3. Олазоль/Пантенол — спрей от ожогов.
    4. Лидокаин (спрей) — анестетик местного воздействия.
    5. Пинцет — для удаления различных заноз.
    6. Аскорбиновая кислота. Для укрепления иммунитета (:

    • С магнитом хорошая идея, но я ТБ не нарушаю поэтому пока ни разу такой потребности не было. По поводу удления заноз — как это ни странно но лучше оказался рейсфедер, он изготовлен точно, жесткий и занозы вытаскивать им гораздо удобнее чем даже пинцетом для SMD.

  2. Рекомендую так же добавить обезболивающее, успокоительное и антиаллергенное средство. Возможно ещё небольшую бутылку с питьевой водой.
    Спасибо за информацию про хороший лейкопластырь, надо поискать.

  3. Могу порекомендовать мазь спасатель. Хорошо заживляет, поможет при ожогах, ушибах, воспалении, гнойных ранах. За счёт вязкости чуток кровоостанавливающий.
    Из минсов: в охлажденном состоянии (при хранении в холодильнике) с трудом вылазит из тюбика и крышечка трескается, из-за чего немного его вытикает и упаковка всегда уделанная.

  4. Ватные палочки правильно подсказали, надо тоже дополнить, тот же йод — не из флакона заливать. Олазоль — хорошо помогает, но красит всё вокруг в жёлтый цвет, остановился тоже на пантеноле, хотя он субъективно хуже в этом плане.

  5. Данный комментарий был написан к посту в ЛЖ, но чего-то он там не отобразился. Дублирую.
    ->
    Моё мнение, проверенное на себе:
    Перекись промывает великолепно, но есть нюанс с хранением в холодильнике и темноте. В общем-то, в условиях лаборатории можно обеспечить. А вот в автономных походах в жаркое время лучше всего показала себя незаслуженно оскорбляемая марганцовка. В сухом виде храниться в пузырьке, а при необходимости добавляется в воду и этим раствором промывается рана.
    О «зелёнке». Данный препарат отлично сушит ранки, которые склонны к опуханию и нагноению из-за выделений организмом. А нюанс заключается в том, что бы обрабатывать ЧИСТУЮ ранку, из которой вымыто всё инородное. Иначе хоть литр на рану вылейте — бестолку. Вот буквально вчера зацепил костяшкой пальца за неровность стены и немного ссадил кожу — 2 мм, не больше. Промыл, но сукровица сочилась. К вечеру ранка припухла и пальцем двигать стало больно. Расковырял, промыл от образовавшегося гноя и капнул «зелёнкой». Утром — безболезненная, покрытая корочкой царапина.
    Про йод. В случае ушиба йодная сеточка воздействует на место травматизма просто волшебно. Был у меня случай, когда «удалось» удариться двумя локтями сразу с одинаковой силой. Ну и как в рекламе — на один локоть нанёс сеточку, а второй оставил без обработки. На следующий день результат был на лицо, а точнее на локте. Необработанный расцвёл красивым синюшным цветом, а второй лишь слегка посинел. И опухли они совсем по разному.
    Про активированный уголь. Да, если по ошибке разбодяжить вместо медицинского спирта технический, а потом употребить — уголь не спасёт. В таких случаях медицина вообще бессильна. А вот от лёгкого расстройства желудка, когда не смертельно, но заколебёшься в санузел бегать, активированный уголь вполне помогает. На мои 120 кг веса, достаточно пару раз по 2 таблетки, бурлящий процесс прекращается и можно спокойно продолжать творить.
    Ещё бы можно добавить Парацетомол. Бывает что на Аспирин у человека аллергия. Или наоборот, не действует он.
    Да, всему мною вышеперечисленному в аптеке Вам предложат современную, «безвредную» и, как правило, дорогую альтернативу. Решает каждый сам, действуют лекарства на каждого индивидуально, а всё сказанное мною — есть мнение обывателя, но не медика.

    З.Ы. По не проверенным достоверным источникам, большинство современных супер-пупер обезболивателей — тот же Парацетомол, наароматизированный, накрашенный, припудренный и впихнутый в красивую обёртку…
    <-

    • Согласен по поводу добавления связки аспирина и парацетамола. По поводу перекиси — да, в жарких походах возможно разложение, хотя при хранении в аптечке активность при контакте с кровью проявляет.

  6. Позволю себе немного покритиковать Пантенол как средство от ожогов. Его допустимо применять при ожогах 1 степени — то есть при легких ожогах, когда только краснота без пузырей. При пузырях — уже нельзя, так как присыхает и образует непробиваемую корку, которая при присоединении микроорганизмов чудно начинает гноиться. (Данное утверждение — на основании многолетнего опыта.) Еще эта корочка добавляет массу приятных моментов при смене повязки. При пузырях — только сухая асептическая повязка — и бегом в травмпункт. (Разумеется, если пузыри большие, а не с копеечную монету.) Кроме того, нелишне добавить индивидуальный перевязочный пакет из армейской аптечки с подвижными марлевыми подушечками — одной рукой вполне реально перебинтоваться.
    А в целом — все вышеперечисленное — годный перечень.

    • При больших площадях ожога само собой нужно к врачу, ибо продукты разложения пораженных тканей могут наделать бед в организме. На самом деле комментарий навел на мысль что нужно поработать надо простой и информативной инструкцией-памяткой для аптечки что делать. Ну и красочные наклейки «при сильных ожогах не применять», «в рану не лить» и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: