Телефонный аппарат ТАУ-1-МБ

Сегодня в номере – ретро, телефон ТАУ-1-МБ 1958 года выпуска. Новенький, 50 лет пролежал в подвале.

Все фотографии доступны в полном разрешении.

В отличие от фотографий на многих сайтах коллекционеров я сделаю особый акцент на технологии, использовавшиеся в то время.

Корпус телефона изготовлен из черного карболита, поверхность гладкая, практически глянцевая. Облой срезан и зашлифован. Телефон довольно увесистый и не имеет сзади ниши под пальцы для переноски.

Если нажать на защелку внизу, то телефон раскрывается как книжка, предоставляя доступ к своему нутру. Винты со шлицем – предполагаю, что полностью ручная сборка. Всё закреплено добротно, правда пленка, закрывающая бумагу на катушках в некоторых местах болтается – клей перестал держать. Массивный индуктор служит для посыла вызова в линию – высокого напряжения (порядка сотни вольт) для раскачивания сердечника звонка. Причем при вращении индуктора вал смещается в сторону ручки переключая контакты.

Внутри аппарата наклеена синька со схемой аппарата. Обратите внимание – ни одного полупроводника!

Логотип завода.

Это мне тоже всегда нравилось в советской технике – обмоточные данные на трансформаторе. зачем это делалось? Это своеобразный выход из положения в ситуации с сервисным обслуживанием. В глухой деревне выйдет из строя телефон, до райцентра добираться далеко, имея намоточные данные умелец перемотает трансформатор и восстановит телефон. Обратите внимание – внутренний монтаж телефон выполнен одножильным проводом в полиэтиленовой (?) изоляции. Гибкие провода – изоляция хлопчатобумажная.

Редуктор индуктора. В куче хлама где был найден этот телефон были и запасные индукторы, и запасные шестеренки, роторы, микрофоны, трансформаторы… вобщем практически всё кроме карболитовой крышки корпуса. Контактами ротора являются оси на концах, внутри подшипников нет.

Оплетка хлопчатобумажная, наружная оплетка зафиксирована бондажем с клеем. Сердцевина – стандартная для гибких проводов аппаратуры связи, центральный корд с оплеткой плоским медным волоском, не паяется, а опресовывается.

Днище.

Розетка подключения, основа – карболит, крышка – сталь. Внутри сверток с винтиками.

Ремонтопригодность максимальная, испорченный капсюль или микрофон меняется в несколько движений руки и без инструмента. Угольные микрофоны до сих пор выпускаются, в магазине видел 2003 года выпуска. Интересно будет попробовать, насколько за 50 лет слежался угольный порошок и потерял свои свойства.

Два телефона можно соединить по схеме:

(Позаимствовано с http://www.radiostation.ru/home/museum.html)

Учитывая то, что наличии имеется второй такой телефон, то я свяжу ими между собой лаборатории на кафедре, если удастся – будет отдельный пост. Я люблю старую технику, поэтому никаких изменений в конструкцию аппарата вноситься не будет.

UPD. Телефон отдан в дар политехническому музею.

Share

5 комментариев

  1. Классный телефон, у меня тоже такой же, только 1959 года. И тоже достался в коробке с хранения. Состояние идеальнейшее. Только в индукторе смазка закаменела за 54 года, разбирал, чистил и смазывал. Ну и пыли на нём сантиметр был. В дополнение хочу сказать что перевернув держатель трубки(а он крепится изнутри двумя винтами м3) можно превратить телефон в настенный.

  2. Аппарат что надо,у нас такие в части еще в 80 стояли,при расформировании прихватил три штуки,так и лежат без дела.

  3. У меня есть такой аппарат но он лешился звонка и индуктора, хотелось – бы восстановить.

  1. Уведомление: Мир глазами инженера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment