По следам публикаций. Частотомер

Я писал про частотомер. Вчера я нашел его брата-близнеца, причем его корпус не был опечатан поэтому у меня поднялась рука снять кожух что бы снять начинку. Прибор постарше и с привычной нам стрелкой

Электродинамический логометр

Т.к. это логометр то его стрелка без включения в цепь перемещается свободно, мощной возвратной пружины нет. Я допустил ошибку в прошлом материале, прибор электродинамический а не ферродинамический, это видно по внутреннему устройству. Видно, что шкала неравномерна:

IMG_3309

Внутри сам механизм индикатора экранирован двумя металлическими колпаками:

IMG_3311

Сам механизм: внутри двух катушек с током находится рамка с двумя катушками, в зависимости от разбаланса токов появляется момент который поворачивает рамку влево или вправо. Возвратные пружины есть но они очень слабые и скорее служат для подвода тока нежели работать пружинами.

IMG_3314

Приборы электродинамической системы мне попадаются крайне редко и всегда старые. Насколько я понял, приборы магнитоэлектрической системы компактнее, менее восприимчивы к внешним полям, а с появлением полупроводников работа на постоянном и переменном токе перестало быть сильным достоинством. Кто может еще сказать, почему приборы электродинамической системы встречаются редко?

P.S. Мне для статьи и методички про измерительные приборы нужны свободные фотографии приборов тепловой, биметаллической, магнитоэлектрической с подвижным магнитом, термоэлектрической и электростатической систем. Если у вас есть такие приборы то прошу прислать фото хотя бы шкалы мне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: