Совершенно случайно у меня оказалось два дисковода, советский и японский. Любопытно то, что они из одного времени (90й год), выполняют одну функцию, конструктивно и технологически схожи, поэтому получится интересное сравнение.

У советской промышленности были некоторые трудности производить одновременно массово, качественно и недорого (насколько так можно говорить при нерыночном формировании цены). Но пост сделать меня побудила наглядность тех мелочей, которые показывают, почему отечественные изделия были чудовищно более трудоемкими при изготовлении, а значит более дорогими.

В посте я не буду говорить о причинах такой ситуации, а сконцентрируюсь на деталях. Начнем с шильдика:

В японском дисководе он напечатан на самоклеящейся бумаге, серийный номер заранее напечатан принтером. В советском варианте он приклеивался вручную, также как и подписывался серийны номер. Потеки клея — показатель культуры производства. Далее, что бросается в глаза:

Печатная плата японского дисковода мельче, не только за счет использования SMD, но и за счет использования микросхем с высокой степенью интеграции. На нашей плате — довольно простые логические элементы в больших DIP корпусах. В итоге их больше и плата крупнее. На печатной плате нет ни паяльной маски, ни шелкографии. Смотрим дальше — маркировка блока магнитных головок:

На нашем все выполнено полностью вручную, на японском — наклейка с заранее напечатанным номером. Смотрим далее — разъемы:

Вот это интересный момент. На нашем — каждый проводник припаян вручную, надет кембрик, связан бандаж, нанесена краска. На японском видно как разъем с прокалывающими контактами, так и с обжимными. Причем доходило до забавного — когда то давно приходилось потрошить стопку советских списанных принтеров, и было видно, что механику делали наши заводы, шаговые двигатели стояли индийские, которые в полее поздних изделиях заменили на ДШИ-200. А вот головки были импортные с разъемом типа IDC-16M, и к ним шел жгут проводов, каждый проводник был припаян, надет кембрик. Тоесть головки были спроектированы под прокалывающие разъемы с соответствующими шлейфами, но заводы предпочитали по старинке — припаивать и вязать жгут. (Впрочем, даже если бы и хотели — то не очень могли в силу бюрократических ограничений)
Смотрим далее, наконец винты:

Крестовой шлиц был разработан для ускорения сборки, так как центровал отвертку в себе и препятствовал ее выскакиванию с повреждением окружения, в советских изделиях упорно использовался прямой шлиц. Хоть ГОСТ на крестовые шлицы был, качество винтов было недостаточным, и технологи их не любили за склонность к повреждению при затягивании.
Резюмируя. Фото показывают проблемы:

  1. Низкая производительность труда из-за огромного количества ручных операций.
  2. Использование старых технологий из-за медленного внедрения новых. Тут стоит пояснить для не связанных с производством. Система ГОСТов при всех своих плюсах несла и минусы. Завод не очень свободен в принятии решений как производить. Если в ГОСТ написано, что изделие должно быть завернуто в промасленную бумагу и упаковано в деревянный ящик, завод не может упаковать в полиэтилен и положить в пластиковую коробочку. А ГОСТы обновлялись медленно и неохотно. Поэтому например на фото вы видите головки винтов, зафиксированные каплей краски, а не анаэробный фиксатор резьбы. Помимо гостов проблему усугубляли отраслевые требования и куча других документов, непосредственно касающихся производства.

Сразу скажу, что бы в комментариях не спешили меня опровергать контр-примерами — я говорю о массовом выпуске товаров народного потребления, не затрагивая военную технику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

3 комментария

  1. Вряд ли тут будут контрпримеры, т.к. такие дисководы (как и всю сложную электронику) делали на конверсионных заводах, т.е. по сути это и есть вершина массового производства СССР. Что-то более совершенное только в штучных изделиях для космоса.

    • На пикабу в комментариях интересно выложили аналогичный дисковод но другого завода — там и разъемы другие и технологически все более гражданско и массово, и плата с маской. Так что тут видимо еще сильно сказывалось чем завод занимался до этого и насколько был заинтересован в развитии. https://pikabu.ru/story/nemnogo_sovetskoy_promyishlennosti_7554253?cid=173326214

  2. в 1990 году после окончания физфака работал в «полузакрытом КБ», так вот выбор микросхем малой интеграции определялся доступным ассортиментом и количеством брака в нем. Наш отдел работал над проектом энцефалографа и как нововведение пропагандировалось разведение плат под ДИП и Планарные корпуса для возможности установки 561 или 564 серий микросхем. Заказ сборок расценивался почти как ФАНТАСТИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: